Конгресс США намерен обязать президента ввести санкции против союзников Сирии

Алматы. 18 мая. КазТАГ – Палата представителей конгресса США приняла в среду законопроект, который фактически обязывает президента страны ввести санкции против союзников правительства Сирии, сообщает ТАСС.

«Согласно тексту, спустя 30 дней после вступления законопроекта в силу, глава государства должен внести в санкционные списки граждан других стран, если он посчитает, что эти лица «предоставляют значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку» властям САР, которая в свою очередь позволяет Дамаску завладеть «химическим, биологическим или ядерным оружием», создать баллистические, крылатые ракеты или же приобрести другое вооружение в больших количествах», — говорится в сообщении агентства.

Кроме того, документ обязывает президента США применить санкции против иностранцев, предоставляющих Дамаску услуги в оборонной сфере или же сведения военного характера, а также против тех, чьи действия способствуют усугублению гуманитарного кризиса в Сирии.

«Ограничения, по задумке авторов, должны коснуться и тех, кто сотрудничает с Центробанком Арабской Республики. В законопроекте также содержится список, включающий в себя сирийское руководство, в том числе, президента республики Башара Асада, его супругу Асму Асад и лиц, ответственных за политическую безопасность, военачальников из структуры ВВС и военной разведки. Всего названо 47 имен», — отмечает ТАСС.

Спустя 120 дней после вступления закона в силу, президент должен будет объяснить профильным комитетам конгресса, почему против этих людей не введены санкции в связи с нарушениями прав жителей Сирии.

Санкции также предусматривают запрет на получение визы в США, а попавшие под них лица и организации не смогут иметь никаких деловых отношений с гражданами Соединенных Штатов, любая их собственность или активы на американской территории, в случае обнаружения, будут арестованы, отмечается в информации.

В тексте законопроекта прямого упоминания России, как сторонника правительства Б.Асада, не содержится, однако сами разработчики называют РФ в числе главных союзников сирийских властей.

Между тем поводом для отмены санкций может послужить соглашение о прекращении сирийской гражданской войны, заключенное при участии других стран. Если же никакой договор не подписывался, однако Белый дом все же хочет снять ограничения, то в таком случае президент обязан убедить Конгресс в том, что «воздушное пространство над Сирией более не используется сирийским правительством и связанными с ним силами для атак против мирного населения». Другим условием является «освобождение всех политзаключенных».

Теперь эту инициативу должен рассмотреть сенат конгресса США, только после этого текст отправится на подпись к президенту. 

ТАСС напоминает, что предыдущая администрация президента Барака Обамы принятие данного документа тормозила. В прошлом созыве конгресса он прошел голосование в палате представителей, но сенат так и не рассмотрел его. По мнению администрации Б.Обамы, инициатива могла сорвать ход реализации достигнутых осенью 2016 года российско-американских договоренностей по обеспечению прекращения огня в зоне конфликта.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...