Не «очень умной политикой» назвал трату средств на стационары министр здравоохранения РК

Алматы. 18 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Не «очень умной политикой» назвал трату средств на стационары министр здравоохранения РК Ельжан Биртанов.

«На профилактику здоровья мы тратим всего 3% от общих трат на здравоохранение, тогда как в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) эти траты составляют 20%. Другими словами, мы откладываем деньги на тяжелые случаи, когда необходимо стационарное лечение, не тратим их на здоровый образ жизни, и это не очень умная политика», — сказал Е. Биртанов в ходе конференции «Внедрение обязательного социального медицинского страхования в Казахстане – стратегический приоритет социального благополучия страны» в четверг.

Министр отметил, что уделяя большое значение услугам в стационаре, в Казахстане практически не уделяется внимания стационарозамещающим услугам, доля которых в общей структуре здравоохранения в странах ОЭСР составляет 20%.

Также он назвал не внушающим оптимизма соотношение государственных и частных расходов на охрану здоровья. По словам министра, за последние 5-6 лет частные расходы (лечение граждан в платных клиниках, за границей и т.д.) значительно превысили государственные, и в общей структуре их удельный вес составляет порядка 40%, тогда как по стандартам ОЭСР он не должен превышать 20%.

Вместе с этим он добавил, что в будущем ситуация будет только усугубляться.

«Мы спроецировали сегодняшнюю ситуацию в будущее. Если мы не изменим эту политику, то к 2030 году расходы на здравоохранение вырастут в 2 раза. Тем более надо учитывать, что система здравоохранения не дешевеет в принципе», — отметил Е. Биртанов.

Исходя из этого, по словам министра, и были сформулирован две задачи, которые необходимо реализовать в программе «Денсаулык»: развитие общественного здравоохранения, направленного на сохранение здоровья, а не на лечение, и повышение эффективности системы здравоохранения.

«В рамках выполнения первой задачи как первый шаг был создан комитет по охране общественного здоровья, для решения второй мы будем внедрять ресурсосберегающие технологии в медицине и вводить оплату за результат. Одна из форм этого – страховая медицина», — резюмировал Е. Биртанов.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...