В Казахстане сложно прогнозировать паводки при наличии всего 307 гидропостов

Алматы. 18 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. РГП «Казгидромет» нельзя винить в неточных прогнозах относительно паводков, считает заместитель гендиректора по науке агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев.

«Посмотрите, что происходит: в свое время на реках Казахстана было 506 гидропостов, сейчас осталось 307, в то время как по рекомендациям международной метеорологической организации нам необходимо иметь их не менее 800. И «Казгидромет» — не старик Хоттабыч, чтобы делать прогнозы в таких условиях», — сказал М. Бурлибаев в ходе экспертного обсуждения «Паводки в Казахстане: проблемы и решения» в четверг.

Также он привел еще несколько цифр, характеризующих современные проблемы гидрологических прогнозов. По его данным, с 1991 по 1999 год РГП «Казгидромет» был вынужден закрыть около 33% наземных метеостанций, 65% гидрологических постов, 55% пунктов с агрометеорологическими наблюдениями и 47% аэрологических станций.

«Я сейчас не могу сказать, на скольких метеостанциях ведутся снегомерные съемки, которые могут показать высоту снежного покрова для выяснение запасов воды в снежном покрове. А на космическую съемку здесь нельзя уповать, потому что там можно увидеть только площадность снежного покрова», — подчеркнул М. Бурлибаев.

Он также обратил внимание, что в Казахстане не ведется стратегического планирования в управлении водными ресурсами.

«Комитет по водным ресурсам этим не занимается в силу малочисленности своего коллектива. Более того, он находится в подчинении минсельхоза, а минсельхоз — главный водопотребитель, для которого главное – наличие воды», — добавил ученый.

Поэтому, по его словам, и принимаются не совсем правильные решения о строительстве дополнительных 22 гидротехнических сооружений на реках Казахстана.

«Комитет водных ресурсов и РГП «Казгидромет» (находится в составе министерства энергетики – КазТАГ) должны стать отдельными единицами, и только тогда на основе их объективных данных возможно стратегическое управление водными ресурсами», — резюмировал М. Бурлибаев.

В свою очередь заместитель генерального директора РГП «Казгидромет» Серик Саиров отметил, что, в частности, еще в начале марта синоптики предупреждали, что объемы снежных запасов на ряде водохранилищ превышают возможности этих водохранилищ в 2-3 раза, за период половодья выставил 16 штормовых предупреждений.

«В целом правдивость наших прогнозов составила 85%. Считаю, что при имеющемся материально-техническом обеспечении мы со своей задачей справились нормально», — добавил С. Саиров.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...