Минфин назвали одним из самых коррумпированных органов в Казахстане

Астана. 19 мая. КазТАГ – Арсен Аскаров. Министерство финансов РК назвали в числе самых коррумпированных казахстанских госструктур и упрекнули в слабой реализации антикоррупционной стратегии.
Как сообщил заместитель председателя агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев, только по итогам прошлого года по числу лиц, привлеченных по фактам коррупции, среди центральных органов министерство финансов удерживает вторую позицию.
«При этом 86% лиц — из органов государственных доходов. Более того, если в прошлом году за проступок, дискредитирующий госслужбу, был привлечен один сотрудник органов государственных доходов, то по итогам первого квартала 2017 года — уже три сотрудника. При этом проверка качества оказываемых госуслуг, проведенных в 2016 году, выявила порядка 2 тыс. нарушений законодательства в этой сфере», — сказал А.Шпекбаев в пятницу на совещании по вопросам коррупции в сферах налогового и таможенного администрирования.
«Агентством в адрес минфина были внесены 15 рекомендаций по исполнению коррупционных рисков, где в полной мере были исполнены лишь 5. Я просил бы еще раз вопросы посмотреть. Если наши рекомендации в стадии работы, то мы снимаем вопрос. Если ничего по ним не внесено, то, естественно, мы будем вынуждены внести представление, возможно, даже рассмотреть на комиссии по этике о принятии мер к соответствующим руководителям», — отметил он.
Кроме того, по словам зампреда агентства, по плану на 2015-2017 годы не исполнены два пункта: внедрение автоматизированной системы налогового и таможенного администрирования, а также доработка модуля электронной государственной закупки.
«Вопросы оскомину набили, выделены значительные средства, но до сих пор мы не видим реализации этих систем», — подчеркнул А.Шпекбаев.
В ответ на претензии в адрес своего ведомства вице-министр финансов Канат Баедилов заявил, что в ближайшее время министерство проведет реорганизацию самого коррумпированного подразделения — комитета государственных доходов.
«Максимально будут автоматизированы все госуслуги. Сегодня 70% всех госуслуг уже автоматизированы, 50% переданы в ЦОНы. Мы примем все меры по устранению коррупции. Было много жалоб в адрес налоговых проверок на местах в регионах. Мы все замечания принимаем и активные меры по сокращению количества проверок внедряем», — заверил своих коллег К.Баедилов.
По данным общественного опроса нацпалаты «Атамекен», к числу самых коррумпированных госорганизаций респонденты отнесли таможенные органы, службу экономических расследований, а также транспортной инспекции. При этом коррупционные схемы зачастую связаны с вымогательством взяток.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...