Почти треть предпринимателей подтвердили факты коррупции на казахстанской таможне

Астана. 19 мая. КазТАГ – Арсен Аскаров. 28% предпринимателей подтверждают факты коррупции на казахстанской таможне, сообщила директор департамента таможенного администрирования национальной палаты предпринимателей (НПП) РК «Атамекен» Дина Мамашева.
«Сегодня нацпалата проводит анонимные опросы среди предпринимателей. Только в этом году мы провели опрос по двум таможенным постам. Так вот, 28% предпринимателей отмечают факты коррупции среди таможенных органов, 13% отмечают недобросовестное отношение сотрудников при исполнении своих обязанностей, очень низкую оценку кадровой политики таможенных органов. При этом отмечается излишняя централизация административных вопросов», — сказала Д. Мамашева в ходе совещания, посвященного коррупции в сферах налогового и таможенного администрирования.
«Порядка 18% опрошенных отметили, что никогда не сталкивались с коррупционными проявлениями», — добавила она.
По ее словам, в большинстве случаев взятки даются за ускорение таможенного оформления, несоставление протокола о нарушениях таможенных правил, а также за занижение таможенной стоимости.
«К сожалению, инициатором дачи взятки в 35% случаев являются сами предприниматели. Они об этом сами отмечают. Работа с нашей стороны по разъяснению того, что давать взятку нехорошо, наверное, проводится в недостаточной степени. Мы активно занимаемся тем, что наказываем госорганы, в то время как предприниматели зачастую являются инициаторами», — констатировала Д.Мамашева.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...