Казахстану для развития въездного туризма необходимо пропагандировать культурно-исторический ландшафт, считают в ЮНЕСКО

Алматы. 24 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Казахстану для развития въездного туризма необходимо пропагандировать культурно-исторический ландшафт в целом, считает сотрудник по проектам ЮНЕСКО Роланд Лин.
«Сохранение культурных объектов – очень важный вопрос, и для Казахстана стоит учитывать не только какие-то имеющиеся археологические памятники, но и всю протяженность Шелкового пути по территории вашей страны. Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане – это один объект, но нельзя его представлять отдельно, необходимо представлять весь культурный ландшафт, учитывая реки, горы», — сказал Р. Лин в кулуарах субрегиональной встречи ЮНЕСКО, посвященной развитию устойчивого туризма в странах Центральной Азии (ЦА), в среду.
По его словам, это необходимо для того, чтобы иностранные туристы могли понимать, как функционировал Шелковый путь в средние века.
«Это необходимо, чтобы турист, приехавший, скажем, из Японии, мог понять, что на Шелковом пути очень важными являлись караван-сараи. Сколько мог пройти караван за день? Максимум 30 км. Так что всю археологию нужно представлять как единую концепцию, необходимо разработать подход по представлению коридоров», — подчеркнул Р. Лин.
Также он уточнил, что из имеющихся на протяжении Шелкового пути 33 объектов культурно-исторического наследия 8 находятся на территории РК.
В свою очередь вице-министр культуры и спорта РК Аскар Баталов отметил, что в Казахстане сейчас ведется работа по созданию «Карты сакральных мест».
«Эта работа не ограничивается нанесением таких мест на карту, она касается и обеспечения к ним доступа паломников, туристов. Что касается Шелкового пути, где участвует много стран, мы хотим, чтобы эта работа проводилась в рамках общей интеграции», — отметил он.
2017 год объявлен ООН международным годом развития устойчивого туризма.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...