Мажилис одобрил поправки в ряд конституционных законов РК

Астана. 24 мая. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК».

«Внесенный в порядке законодательной инициативы главы государства законопроект направлен на приведение отдельных конституционных законов в соответствие с поправками в Конституцию РК», — говорится в заключении профильного комитета мажилиса.

Как отмечается, соответствующие изменения вносятся в Конституционные законы РК «О выборах», «О парламенте и статусе его депутатов», «О республиканском референдуме», «О правительстве», «О президенте», «О Конституционном совете», «О первом президенте – лидере нации», «О судебной системе и статусе судей».

В частности, в компетенцию Центральной избирательной комиссии включаются вопросы организации и проведения обучения участников избирательного процесса. Территориальные, окружные и участковые избирательные комиссии наделяются правом осуществлять разъяснение законодательства о выборах, организовывать и проводить обучение участников избирательного процесса, проводить семинары с представителями политических партий и другими участниками избирательного процесса по организации и проведению выборов», — поясняется в информации.

В то же время Конституционный закон «О парламенте РК и статусе его депутатов» дополняется нормой о проведении консультаций с мажилисом по кандидатурам на должность членов правительства.

По данным комитета, к компетенции правительства будут относиться вопросы утверждения по согласованию с главой государства государственных программ и обеспечение их исполнения, единой системы финансирования и оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета. Повышается ответственность правительства перед законодательной властью. Премьер-министр будет докладывать об основных направлениях деятельности правительства и важнейших решениях правительства как президенту, так и парламенту.

«Конституционный закон «О Конституционном совете РК» дополняется нормами об аппарате Конституционного совета. Законопроектом предлагается внести ряд поправок, направленных на совершенствование деятельности судебной системы. Конкретизируется форма осуществления Верховным судом функции разъяснения по вопросам судебной практики. Повышается возрастной ценз кандидатов в судьи районного суда», — отмечается в заключении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...