Рау рекомендовал главе «АрселорМиттал Темиртау» обратить внимание на оплату труда персонала

Астана. 25 мая. КазТАГ – Байтас Курманов. Бывший первый вице-министр по инвестициям и развитию РК, депутат мажилиса парламента РК Альберт Рау предложил генеральному директору АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) Парамжиту Калону обратить внимание на оплату труда персонала и создание условий работы в компании.
«Здесь (генеральный директор АМТ П. Калон – КазТАГ) говорил на сессии, что кадров не хватает. Ну, выход-то один: надо кадрам давать зарплату, условия труда, а это можно как раз достигать только через модернизацию технологических процессов собственных, так и то, что связано с индустрией 4.0, в качестве мер по снижению себестоимости. В том числе за счет того, что человек выводится из опасных участков производства, а туда уже внедряется роботизированная техника. А по-другому никак», — сказал А.Рау на форуме АММ-2017 в четверг.
Ранее генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» П. Калон предложил пересмотреть пенсионный возраст работников горно-металлургического комплекса (ГМК) Казахстана и пожаловался на отток кадров в Россию.
«Еще одна проблема — это отток высококвалифицированных работников в страны ближнего и дальнего зарубежья, которые предлагают более привлекательные социальные гарантии. Многие люди уезжают в другие страны, потому что они чувствуют, что там условия работы лучше. Например, пенсионный возраст сотрудников горно-металлургического комплекса (ГМК) в Казахстане — 63 года, а в России — 54. Они просто уходят в Россию, потому что чувствуют, что могут выйти на пенсию даже в 45 лет, а потом работать дальше на другой работе или повысить свое образование», — сказал П. Калон.
«Конечно же, после достижения 45-летнего возраста они получают пенсию и могут зарабатывать дополнительно. Поэтому мы обратились к правительству Казахстана с вопросом, насколько можно пересмотреть пенсионный возраст в Казахстане», — добавил он.
П. Калон отметил, что отток квалифицированной рабочей силы оказывает сильное воздействие на ГМК.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...