Невостребованность канадского хакера Карима Баратова на родине в РК побудила его к IT-преступлениям, считают в министерстве оборонной промышленности

Астана. 26 мая. КазТАГ – Арсен Аскаров. Невостребованность канадского хакера Карима Баратова на родине в Казахстане побудила его к IT-преступлениям, считает вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Дмитрий Голобурдой.

«Невостребованость его (Карима Баратова – КазТАГ) в качестве специалиста в области информационной безопасности у себя на родине (в Казахстане – КазТАГ) и стала мотивом для того, чтобы уйти в эту серую часть хакерства. Здесь мы эту проблему видим и отражаем в концепции. Мы видим невостребованность специалистов и отсутствие между ними профессиональной конкуренции. Вот если два этих условия выполним, наши граждане перестанут попадать в руки правоохранительных органов за границей и у себя дома», — сказал Д.Голобурдой на брифинге в пятницу.

На вопрос о том, возможно ли привлечение таких IT-специалистов из-за рубежа для работы в Казахстан в силу дефицита собственных кадров, он отметил, что их бы «неплохо оставить на служение родине».

«Что касается граждан Казахстана, задерживаемых за пределами страны. Это все-таки вопрос в компетенции правоохранительных органов. Но с другой стороны, мы ведь по-другому видим данную проблему, нежели правоохранители, поскольку понимаем, что такого рода специалистов неплох оставить на служение родине. Хотя это и люди с криминальными наклонностями», — пояснил Д.Голобурдой.

Напомним, в марте хакер Карим Баратов был арестован в канадском Торонто по запросу властей США. Гражданин Канады казахстанского происхождения подозревается в причастности ко взлому миллионов аккаунтов пользователей Yahoo и Google в 2014 году. Хакеры получили доступ к конфиденциальным данным журналистов, дипломатов и даже членов правительств.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...