Диабетики в Казахстане остались без выбора инсулина пролонгированного действия

Алматы. 30 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. В Казахстане диабетики остались без выбора инсулина пролонгированного действия, заявили в Диабетической ассоциации РК (ДАРК).
«Острый дефицит инсулина гларгин (инсулин пролонгированного действия — КазТАГ) создает крайне негативную ситуацию для пациентов в сахарным диабетом. Эндокринологи массово переводят на другие виды инсулинов, что отрицательно отражается на качестве лечения, вызывает негативные последствия в компенсации заболевания и здоровья пациентов, включая психологические и социальные моменты», — сказала президент ДАРК Лейла Жубандыкова на пресс-конференции во вторник.
Также она отметила, что наряду с гларгином наблюдается нехватка тест-полосок и глюкометров к ним (средств самоконтроля), чтобы контролировать уровень сахара в крови пациентов несколько раз в течение суток.
«Тендер по закупу гларгина и тест-полосок, запланированный на август 2016 года, не состоялся в силу того, что потенциальные поставщики не были удовлетворены ценовым предложением и не изъявили желание поставлять препарат в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Произошло это в силу девальвации тенге», — уточнила Л. Жубандыкова причину образования дефицита.
Переговоры между покупателем и поставщиком, по ее словам, длились 8 месяцев, и 11 мая вышел приказ министра здравоохранения, согласно которому повышена цена и на гларгин, и на тест-полоски.
«Однако мы посчитали, что вместе со всеми подготовительными мероприятиями срок проведения тендера и поставок составит минимум 2 месяца, так что препараты мы получим только в конце июля — начале августа», — отметила она.
В свою очередь врач-эндокринолог, академик Михаил Зельцер отметил, что перевод пациента с одного вида инсулина на другой может привести к тяжелым осложнениям здоровья инсулинозависимых пациентов.
«Может ничего не произойти. Но может колебаться уровень сахара в крови, потому что у каждого пациента существует чувствительность к тому или иному препарату. И вот в этот адаптационный период возможны тяжелые осложнения. Так что в этом вопросе у врачей должен быть выбор назначать тот или иной вид инсулина конкретному больному. Если пациентов лишить этого выбора в силу какой-то экономии, то могу сказать, что это мнимая экономия. Лечение осложнений обойдется в десятки раз дороже. Перевод пациентов с одного вида инсулина на другой проводится только по медицинским показателям», — подчеркнул М.Зельцер.
Отсутствие же тест-полосок и глюкометров академик назвал «возвратом в прошлый век», когда у диабетиков не было возможности контролировать уровень сахара в крови самостоятельно.
«ДАРК обращается к минздраву и ТОО «СК-Фармация» с просьбой ускорить процесс и в срочном порядке произвести закуп инсулина гларгин и тест-полосок, минуя бюрократические процедуры, чтобы больные смогли получить жизненно важный препарат и средства самоконтроля в начале июня», — говорится в обращении ДАРК.
В Казахстане больны диабетом порядка 300 тыс. человек, из них 18 тыс. человек – инсулинозависимые.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...