Мажилис одобрил проект Конституционного закона по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти

Астана. 31 мая. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании в среду одобрили проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти».

«Целью данного законопроекта является демократизация политической системы, повышение ответственности и эффективности органов исполнительной власти», — говорится в заключении профильного комитета мажилиса.

При этом отмечается, что основные положения проекта предусматривают перераспределение ряда управленческих полномочий президента, которые могут быть переданы правительству и иным уполномоченным государственным органам.

Законопроектом вносятся соответствующие изменения и дополнения в Конституционные законы «О правительстве РК», «О президенте РК» и «О судебной системе и статусе судей РК».

«К компетенции правительства РК предлагается отнести вопросы разработки республиканского бюджета и изменений в него, представления высшему представительному органу бюджета страны и отчета о его исполнении. Также правительству передается полномочие по образованию республиканской бюджетной комиссии, утверждению положения о ней и определению состава республиканской бюджетной комиссии», — поясняется комитетом.

По согласованию с главой государства правительство определяет систему государственного планирования, утверждает государственные программы и обеспечивает их исполнение, а также определяет порядок составления и представления годового отчета об исполнении республиканского бюджета.

«Изменение в Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей РК» предусматривает компетенцию Высшего судебного совета РК по установлению порядка выдачи удостоверения судьи», — уточняется в заключении.

При обсуждении законопроекта в рамках рабочей группы были рассмотрены предложения постоянных комитетов и депутатов мажилиса, внесены поправки редакционного, уточняющего характера по юридической технике с целью исключения правовых пробелов, приведения норм законопроекта в соответствие друг другу и другим законодательным актам РК.

Как указывается, законопроект разработан во исполнение поручения главы государства, озвученного им в специальном послании 25 января 2017 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...