Уровень дошкольного воспитания в Казахстане соответствует лишь трем из 10 мировых стандартов

Алматы. 2 июня. КазТАГ — Проблемы дошкольного образования в Казахстане сосредоточены в области подготовки кадров и финансирования, считает президент АО «Информационно-аналитический центр» министерства образования и науки (МОН) РК Серик Ирсалиев.
«ЮНИСЕФ определил 10 стандартов дошкольного воспитания и обучения (ДВО)… Казахстан сегодня соответствует только трем из них», – сказал С. Ирсалиев в пятницу в ходе международной научно-практической конференции «Современное дошкольное образование: тенденции, проблемы, перспективы».
По его словам, большой проблемой является подготовка педагогических кадров для ДВО.
«По стандартам ЮНИСЕФ, не менее 80% педагогов в ДВО должны иметь специальное образование, не менее 50% – высшее. Увы, у нас эти показатели 35% и 15% соответственно. К 2019 году мы ставим задачу, чтобы 50% работников детсадов имели специальное образование», — отметил С. Ирсалиев.
Недостаточным он назвал и госфинансирование ДВО: если ЮНИСЕФ рекомендует не менее 1% от ВВП, то в Казахстане эта доля составляет 0,6%.
Также С. Ирсалиев назвал «не очень хорошим» качество казахстанского ДВО.
«В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) есть рейтинг PISA — это исследование успешности 15-летних подростков. Так, по данным 2015 года, качество ДВО в странах ОЭСР таково, что разница в развитии между подростками, которые ходили и не ходили в детский сад, составляет 50 баллов в пользу посещавших. У нас эта разница всего 20 баллов, и это свидетельствует, что качество ДВО в конце 90-х — начале 2000-х годов было не очень хорошее», – подчеркнул эксперт.
Вместе с тем он отметил, что охват ДВО в Казахстане достаточно высок.
«ЮНИСЕФ говорит, что не менее 20% детей в возрасте до 3-х лет и не менее 80% старше 4-х лет должны иметь доступ к ДВО. У нас по официальной статистике – 30,6% и 82% соответственно. (…) Согласно госпрограмме развития образования и науки на 2016-2019 годы, в 2019 году должен быть стопроцентный охват. Но поскольку 100% в природе не бывает и в ДВО быть не может (допустим, у родителей есть возможности нанимать высокопрофессиональных гувернеров), мы взяли в качестве показателя «обнуление очередности», то есть если нет очередности, значит, нет и потребности», — резюмировал С. Ирсалиев.
В свою очередь директор республиканского центра МОН РК «Дошкольное детство» Бижан Игенбаева уточнила, что на конец 2016 года количество дошкольных учреждений в РК составляло 9410, а к 2020 году должно увеличиться еще на 1631.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...