Экспертное мнение: Страны ЕАЭС не смогли наполнить проект евразийского объединения концептуальным содержанием

Астана. 22 июня. КазТАГ – Казахстан, Россия и другие партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) не смогли наполнить проект объединения концептуальным содержанием, считает заместитель председателя политической партии «Бирлик» Болат Байкадамов.

«Несмотря на очевидный интеграционный потенциал, основанный на соседстве территорий, совместимости и близости экономического рода деятельности, опыта исторического сосуществования в общей культурной и языковой среде, Казахстан, Россия и другие партнеры не смогли наполнить проект евразийского объединения концептуальным содержанием», — заявил Б. Байкадамов на заседании круглого стола «Информационный фактор евразийской интеграции» в среду. 

«В чем концепция евразийского союза? Где концептуальный стержень, ядро этого объединения? Более того, этот проект был одобрен и поддержан большинством граждан на каком-либо референдуме или на каком-то другом аналоге, опросом общественного мнения?» — подчеркнул он.

«Я еще раз настаиваю, что концептуального содержания в евразийском проекте нет. Я его искал, (…) нет его. А его наполнили тем содержанием, которое выполняет политические цели России», — добавил он.

По утверждению замглавы политпартии, экономические приобретения, «такие как свобода передвижения капитала, трудовых ресурсов, услуг, кстати, несостоявшихся, были недостаточными».

«Для примера я скажу, что глобальные континентальные объединения — Европейский союз, Организация американских государств, Организация по экономическому сотрудничеству в Азиатско-Тихоокеанском регионе — совершенно отчетливо определяют для себя, что их внутренне объединяет, что внешне различает от других стран и народов. Вот в этом различие этих глобальных объединений от глобального евразийского проекта. Мы даже не знаем, что нас объединяет и что нас разделяет с другими странами и народами. Для чего тогда мы объединяемся?» — отметил Б. Байкадамов.

Он пояснил, что все названные им объединения создавались после обсуждения на национальных референдумах общих целей и задач, согласованных способов их реализации, с применением общепризнанных демократических и правовых процедур.

«К примеру, в нашем случае планируемый Евразийский суд заранее был обречен быть неработающим, хотя бы потому, что принципы верховенства закона и независимого, неподконтрольного государству суда в странах ЕАЭС не приобрели характер обязательного применения и распространения. Где у нас независимый суд?» — указал замглавы политпартии.

По мнению Б. Байкадамова, жизнеспособность евразийской интеграции во многом зависит от ответа на важнейший вопрос об общности исторической судьбы и наследия народов Евразии, которые населяют наши страны – Россию, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Армению, которые изъявили желание объединиться в евразийском союзе.    

«Кроме того, граждане стран, участвующих в евразийском интеграционном проекте, наши граждане, я думаю, что они доверятся только объединению, в котором уважается и не нарушается государственный суверенитет. Это аксиома — именно государственный суверенитет, который не нарушается», — сказал он. 

«Самое главное же в том, что они должны быть уверены в созвучности ценностей, принципов и целей объединения общепринятым в международном сообществе представлениям о свободе, о человеческом достоинстве, верховенстве закона, соблюдении прав человека, демократическом устройстве государства и общества, социальной справедливости, рыночной экономики и частной собственности», — добавил Б.Байкадамов.    

Что же до инструментов и технологий, то пока не будет сформулировано основополагающее представление о евразийской интеграции, разделяемое населением объединяющих стран, их применение будет малоэффективным из-за искаженного смысла подаваемых ими информационных знаков, считает Б. Байкадамов.

«Поскольку тогда можно всерьез говорить и действительно это будет продуктивно в информационных технологиях, когда мы определимся, какое содержание несут эти знаки. Что является общим в этом содержании, что является одобряющим и является действительно вот той целью и перспективой, которая находится у стран, объединившихся в евразийском союзе», — заключил он.