Проект нового закона о валютном регулировании и валютном контроле представят в парламенте Казахстана в декабре

Астана. 10 июля. КазТАГ – Новая редакция закона РК «О валютном регулировании и валютном контроле» в декабре будет внесена на рассмотрение в парламент Казахстана, сообщил заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков.

«Обсуждение законопроекта («О валютном регулировании и валютном контроле» в новой редакции – КазТАГ) продолжается, конструктивные предложения и замечания по нему приветствуются и при необходимости нормы законопроекта будут уточнены. Срок внесения законопроекта в парламент Республики Казахстан – декабрь 2017 года», — сказал О. Смоляков в интервью газете «Казахстанская правда». 

По его словам, новая версия закона не меняет существующие в стране концептуальные принципы либерального валютного режима, но адаптирует законодательство к изменившимся экономическим условиям.

«Действующий в настоящее время закон Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» принят в июне 2005 года, и его нормы закладывали основу для перехода Казахстана к либеральному валютному режиму и для создания системы мониторинга валютных операций. Этот переход был осуществлен с 1 января 2007 года, когда был полностью отменен разрешительный режим проведения валютных операций и акцент регулирования был сделан на создании системы мониторинга и информационно-аналитической базы по значимым для экономики Казахстана валютным операциям», — отметил замглавы Нацбанка.

«Именно возможность получения аналитической информации по крупным валютным операциям позволила качественно улучшить статистику платежного баланса и внешнего долга Казахстана, сформировать развернутую аналитическую информацию, соответствующую самым высоким международным стандартам, а также создать базу для развития прогнозных работ», — добавил О. Смоляков.

Он отметил, что новые экономические условия ставят новые задачи перед государственным регулированием.

«Адаптация казахстанского валютного законодательства к развитию экономической среды и последним изменениям законодательства требует уточнения или пересмотра практически всех норм действующего закона «О валютном регулировании и валютном контроле» – объем изменений затрагивает более 50% норм действующего валютного законодательства. Поэтому, несмотря на сохранение основных принципов валютного регулирования и связанных с ними информационных требований, потребовалась разработка новой редакции закона», — уточнил замглавы Нацбанка РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...