Цены на дефицитные лекарства в Казахстане повышать не будут, заверил глава минздрава

Астана. 11 июля. КазТАГ – Арсен Аскаров. В Казахстане не будут повышать цены на дефицитные лекарства, заверил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«В целях сохранения духа конкуренции на рынке государством будут установлены предельные цены на лекарства, от которой каждый дистрибьютор или аптека сможет предлагать свои цены уже со скидкой. Однако данная система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного наименования лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход», — сказал Е.Биртанов в ходе заседания правительства во вторник.

Он уточнил, что высоких цен на препараты удастся избежать за счет проекта правил, в соответствии с которыми каждый производитель будет регистрировать стоимость производимых лекарств, после чего будет утверждаться зарегистрированная цена, в которую войдут затраты на доставку товара, таможенное оформление, оценку безопасности и качества.

«После определения зарегистрированной цены министерством в соответствии с утвержденной регрессивной шкалой, будет утверждена предельная оптовая и максимальная розничная цена на лекарство», — добавил Е.Биртанов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...