Синоптики не смогли спрогнозировать выпадение града в ЗКО

Уральск. 12 июля. КазТАГ – В РГП «Казгидромет» не смогли спрогнозировать выпадение града в Западно-Казахстанской области, чтобы заранее оповестить о непогоде население, сообщает корреспондент агентства.

«Град был зафиксирован агрометеорологическим постом (АМП) Дарьинск, он выпадал в течение часа (с 17 до 18 часов местного времени) диаметром 8 мм, местами, по сведениям очевидцев, в поселке град достигал 2 см. Его высота составляла местами 9-10 см. Общее количество осадков за сутки 11 июля на АМП Дарьинск составило 99,6 мм», — рассказали синоптики в среду.

Отмечается, что «град для лета является обычным метеорологическим явлением, которое связано с прохождением холодного атмосферного фронта или с высотным циклоном». При этом синоптики объяснили выпадение града в ЗКО тем, что 11 июля над областью образовался частный циклон в результате поступающего в Казахстан холодного и влажного воздуха с районов Карского моря. Влажный воздух поднимался в атмосферу на большую высоту, охлаждался, произошла конденсация водяного пара и образовались мощные кучево-дождевые облака.

«Вероятней всего, облако достигло больших высот, примерно 9-10 км, и в верхней части облака произошло замерзание водяных капель, и они с большой скоростью в виде льда выпадали на землю, не успев растаять. Прохождение активного холодного фронта и влияние высотного циклона и вызвало град в районе Уральска 11 июля», — говорится в сообщении синоптиков.

Между тем население не было оповещено о приближающемся граде в виде sms-рассылки. В ДЧС ЗКО пояснили, что «не делали оповещение, потому что к ним не поступало никаких сведений от синоптиков».

В свою очередь в «Казгидромете» пояснили, что не могли спрогнозировать это явление.

«Град – локальное природное локальное явление, которое очень сложно спрогнозировать, поэтому мы не смогли вовремя предупредить население», — сообщили синоптики.

Как сообщалось ранее, 11 июля в поселке Дарьинское Зеленовского района ЗКО выпал обильный град, который сильно повредил огороды сельчан.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...