Сенат США принял законопроект об ужесточении санкций в отношении России

Алматы. 28 июля. КазТАГ – Сенат конгресса США одобрил в четверг законопроект, предусматривающий ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР, сообщают российские СМИ.

За принятие законопроекта было подано 98 голосов, против – лишь 2. Еще более внушительную поддержку законопроект получил в палате представителей: 419 против 3.

Теперь документ будет направлен на подпись президенту Дональду Трампу. Однако, несмотря сообщения Белого дома о поддержке президентом США ужесточения ограничительных мер против упомянутых трех государств, решение он примет только после того, как ознакомится с окончательным вариантом законопроекта.

Новые карательные меры в отношении Ирана и КНДР изначально вырабатывались отдельно, но в последний момент были сведены в один документ с антироссийскими санкциями.

В документе подчеркивается, что Москва должна быть наказана за нарушение территориальной целостности Украины, кибератаки и вмешательство в президентские выборы в США.

Также документ облекает в форму закона рестрикции в отношении Москвы, принятые администрацией Барака Обамы. Речь идет об ограничительных мерах, введенных 6 марта и 18 декабря 2014 года, 1 апреля 2015 года, 26 июля и 29 декабря 2016 года. Санкции коснулись сотрудничества спецслужб, военно-промышленных комплексов двух стран и Вооруженных сил двух стран, а также усложнили кредитование на Западе российским компаниям, в частности, нефтегазовым. При этом из-под действия этих санкций было выведено сотрудничество Москвы и Вашингтона по освоению космоса, точнее приобретаемые NASA российские продукция и услуги.

Документ предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях; ограничение сделок с участием российских военных учреждений и специальных структур, а также сделок в сфере трубопроводного экспорта энергоресурсов; запрет на участие в приватизационных сделках с российским госимуществом, если объем инвестиций при таких сделках превышает $10 млн в год. Также законопроект предусматривает санкции против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые, по мнению США, помогают президенту Сирии Башару Асаду получать или разрабатывать оружие массового поражения, ракетный потенциал или иное оружие.

Законопроект также может усложнить вопрос возвращения российской дипсобственности в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, так как в документе указывается «запрет на доступ» на эти объекты, и дает возможность блокировать банковские активы РФ или отказывать в выдаче въездных виз в США.

Между тем законопроект ограничивает возможности президента смягчить или полностью отменить уже действующие ограничения. Согласно тексту документа, ему запрещено делать такие шаги без разрешения конгресса. При этом окончательно устранить ужесточенный санкционный режим можно будет лишь с помощью принятия отдельного закона.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...