В юго-западном Китае началось строительство второй крупнейшей ГЭС в мире

Алматы. 4 августа. КазТАГ – Строительство ГЭС, которая обещает стать второй по мощности гидроэлектростанцией в мире, стартовало в четверг в Китае, сообщает «Синьхуа».

Проект ГЭС «Байхэтань» расположен в нижнем течении реки Цзиньша (приток Янцзы на стыке юго-западных провинций Сычуань и Юньнань).

«ГЭС с установленной мощностью в 16 млн кВт, как ожидается, будет способна вырабатывать более 60 млрд кВтч электроэнергии в год, что равняется двум третям потребления электроэнергии в Пекине за 2015 год», — говорится в сообщении

Согласно плану строительства, первая очередь блоков ГЭС будет сдана в эксплуатацию в 2021 году, а остальные — к концу 2022 года.

Проект «Байхэтань», оснащенный дамбой высотой 300 м, будет способен управлять зоной бассейна площадью в 430 тыс. кв. км, то есть 90% площади бассейна реки Цзиньша. Для реализации проекта предстоит переселить приблизительно 100 тыс. жителей в провинциях Сычуань и Юньнань.

Напомним, крупнейшей гидроэлектростанцией в мире является ГЭС «Санься» («Три ущелья»), совокупная мощность которой составляет 22,4 млн кВт.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...