Глава МНЭ просит не «сгущать краски» по поводу влияния антироссийских санкций на казахстанскую экономику

Астана. 8 августа. КазТАГ — Оксана Скибан. По поводу влияния антироссийских санкций со стороны США на казахстанскую экономику пока «чего-то экстраординарного, тем более с быстрым эффектом, не происходит», считает министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.
«Для того чтобы рассчитать возможный эффект или невозможный эффект на экономику Казахстана, надо в первую очередь посмотреть, как это будет влиять на экономику России. (…) Таким образом, надо быть готовым, но сгущать краски мы не хотим, и в министерстве с привлечением коллег из Нацбанка и минфина готовы ко всему, но, тем не менее, не считаем это (введение антироссийских санкций — КазТАГ) каким-то чрезвычайным событием», — сказал Т. Сулейменов, отвечая журналистам на соответствующий вопрос в кулуарах правительства во вторник.
«Мы считаем, что эффект будет такой же, как любое повышение или понижение цены на нефть, понижение или повышение цены на металлы, либо снижение экономики в любой из наших стран-партнеров (по Евразийскому экономическому союзу, ЕАЭС — КазТАГ). Чего-то экстраординарного, тем более с быстрым эффектом, не происходит», — уверен он.
При этом министр добавил, что в целом не исключает влияния антироссийских санкций со стороны США на экономику Казахстана, но это явление не будет прямым.
«К чему мы должны быть готовы? Что в долгосрочном периоде эти санкции будут иметь определенное влияние на экономику России, и, соответственно, будучи страной-соосновательницей ЕАЭС, нам также необходимо будет смотреть, какое влияние возможно на нас. Но прямого влияния — допустим, поднимался вопрос по трубопроводам: трубопровод, который связывает нашу нефть с морями, в частности, с Новороссийском, он в санкциях не прописан», — уточнил Т.Сулейменов.
По его словам, американские компании, такие как «Шеврон», которые являются также инвесторами Каспийского трубопроводного консорциума, добились от своего парламента, чтобы такие транзитные трубопроводы были исключены из-под санкций.
«То есть в этой части у нас эффекта по доставке нашей нефти на внешние рынки не будет. Что касается ухудшения возможного экономического состояния в России, ну, оно всегда было. (…) Российская экономика и так была, к сожалению, не в лучшей форме, она два года подряд показывала спад. Поэтому мы к этому привыкли, те наши рынки, куда мы экспортировали, они уже функционировали в том, что в России происходил два года спад. В этом году планируется определенный рост, это уже положительно», — считает министр.
Также Т. Сулейменов поделился своим мнением по поводу ситуации на валютном рынке страны.
«Если наблюдать реакцию российского рубля, она была достаточно спокойной, скорее всего, это эффект на законодательный процесс. (…) В то время как российский рынок уже знал, что президент (Дональд — КазТАГ) Трамп, скорее всего, подпишет этот закон, этот эффект был отыгран. Поэтому рубль (к доллару – КазТАГ) изменился в тот день примерно на 1 рубль, у нас скачок был в два раза больше — примерно 10-11 тенге», — напомнил глава МНЭ.
«На мой взгляд, это просто позднее реагирование на последнее звено в цепочке принятия решений. Сейчас ситуация стабилизировалась, а фундаментально макроэкономически ничего не произошло. Поэтому не надо сгущать краски, все у нас хорошо, у нас отличные показатели по полугодию, у нас хорошая нефть, хорошие металлы, это то, что на нас влияет наибольшим образом», — заверил министр.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...