Первая линия ЛРТ в Алматы пройдет частично по существовавшей трамвайной сети

Алматы. 8 августа. КазТАГ – Владимир Радионов. Первая линия легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Алматы пройдет частично по существовавшей трамвайной сети, утверждает менеджер проекта Программы развития ООН в РК «Устойчивый транспорт города Алматы» Елена Ерзакович.
«Первый коридор ЛРТ частично восстанавливает старый трамвайный коридор по ул. Толе би и связывает с ним Алатауский район по ул. Момышулы. Сейчас бурно развивается Алатауский район, у людей альтернативы в части передвижения общественным транспортом там мало. Поэтому решено, что ЛРТ зайдет на эти новые городские территории», — сказала Е. Ерзакович в рамках открытия летней школы по устойчивой городской мобильности во вторник.
Также она сообщила, что депо ЛРТ тоже будет построено на территории Алатауского района.
По словам Е. Ерзакович, сейчас городскими властями разрабатывается новое технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства ЛРТ.
«Город делает переоценку ТЭО, так как часть работ — подготовка коммуникаций — будет произведена городом. И ТЭО перерабатывается в новых ценах — предыдущие оценки делались более 4-х лет назад, так что сейчас необходимо вновь соизмерить экономические возможности города и привлечение «длинных» денег», — пояснила она.
Параллельно до конца текущего года будет полностью составлен проект тендерной документации на строительство ЛРТ, потому что проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства, а сам тендер состоится в начале следующего года.
«Тендер будет объявлен на полный цикл работ: проектирование, строительство и операционное управление. Обычно таким проектами занимается консорциум компаний: производителей подвижного состава, инжиниринговых компаний, специализирующихся на дизайне, и строительных компаний, которые готовы не только построить линию, но и обеспечить ежедневное управление подвижным составом», – полагает Е. Ерзакович.
Что касается сроков строительства ЛРТ, то, по ее словам, «проектирование и техническая подготовка подобных проектов до физического строительства обычно занимает 1,5-2 года».
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...