В Казахстане городские МФО отказались от участия в программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства

Астана. 8 августа. КазТАГ – В Казахстане городские микрофинансовые организации (МФО) не изъявили желания участвовать в реализации программы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.
«Что касается исполнения самой программы (по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы — КазТАГ). По информации (фонда развития предпринимательства — КазТАГ) «Даму», к участию в программе проявлен интерес именно банков второго уровня. Вместе с тем микрофинансовые организации, которые также планировались в качестве агентов финансирования, большого интереса не проявили в связи с тем, что в городах у них имеется устойчивый спрос по ставке гораздо более высокой — 28-40%. Таким образом, та маржа, которую они получают от участия в программе, несопоставима с их обычной деловой деятельностью», — сказал Т. Сулейменов на пресс-конференции во вторник.
В свою очередь заинтересованность микрофинансовых организаций, работающих на селе, министр объяснил наличием субсидирования операционных расходов МФО. В данном случае со стороны государства субсидируются до 10% из имеющихся 16% издержек МФО.
«При этом отмечаем, что на данном этапе аналогичный инструмент в городах не следует применять, потому что есть твердая уверенность, что через банки второго уровня по городам соответствующие лимиты будут полностью использованы. А по результатам работы программы в первый год будет ясно, требуется ли вовлечение микрофинансовых организаций или нет», — добавил он.
Т. Сулейменов сообщил, что программа по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы предусматривает осуществление микрокредитования предпринимательской деятельности и гарантирования микрокредитов предпринимателей в городах. Микрокредиты предоставляются в размере до 8 тыс. месячных расчетных показателей, или Т18 млн, со сроком до 5 лет с конечной ставкой вознаграждения не более 6%.
«В 2017 году на микрокредитование предпринимательской деятельности в городах выделено 10 млрд тенге, из которых 3 млрд тенге — за счет целевых трансфертов республиканского бюджета и 7 млрд тенге — за счет трансфертов общего характера, которые администрируются местными исполнительными органами», — сказал он.
«Что касается средств, 7 млрд (тенге — КазТАГ), которые были в трансфертах общего характера во владении и в распоряжении местных исполнительных органов, на данный момент перечислено 5,4 млрд. Установленные лимиты не доведены по ряду областей», — добавил министр нацэкономики.
Речь идет о неполном перечислении средств со стороны местных исполнительных органов и доведении их до ФРП «Даму» акиматами Алматинской, Жамбылской, Костанайской областей и городов Астана, Алматы.
«В этой связи считаем целесообразным тем акиматам, где до непосредственного оператора средства из местных бюджетов еще не доведены, ускорить переведение соответствующих средств», — отметил Т. Сулейменов.
В целом лимиты средств в размере Т10 млрд распределены решением фонда «Даму» по шести банкам второго уровня, которые в соответствии с условиями программы имеют широкую филиальную сеть, исполняют пруденциальные и иные нормативы Национального банка РК и имеют низкую долю просроченной задолженности.
При этом в банках утверждено размещение Т4,6 млрд, из которых Т1,3 млрд уже перечислены и Т3,3 млрд тенге будут перечислены до 10 августа этого года — после подписания соглашений со стороны коммерческих банков. Оставшиеся средства в размере Т5,4 млрд будут размещены в банках после освоения первой части средств.
«Что касается залогового обеспечения, программой также предусмотрено, что в рамках микрокредитования возможно предоставление гарантий до 50% по микрокредитам для действующих предпринимателей и до 85% — для начинающих предпринимателей», — сказал министр.
Гарантом от государства в городах выступит фонд «Даму», при этом, в случае дефолта предпринимателя, основная часть риска по выплате гарантии возлагается на операторов по гарантированию. Государство оплачивает не более 20% от стоимости гарантии, гарантии для бизнеса предоставляются на бесплатной основе. Собственно в самой программе могут принять участие безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, самозанятые с предпринимательским потенциалом и сельскохозяйственные кооперативы и их члены, которые планирует реализовать или реализуют проекты в городах.
«Микрокредиты выдаются на реализацию как инвестиционных бизнес-проектов, то есть на приобретение основных средств, так и на пополнение оборотного капитала — без отраслевой увязки. То есть оборотный капитал нельзя только в торговле пополнять, по всем остальным – и на инвестиционные потребности, и на оборотный капитал – предоставляется без отраслевой увязки», — подчеркнул министр.
По состоянию на 7 августа во всех шести банках второго уровня, в которых размещены средства «Даму», сформирован пул проектов от потенциальных заемщиков на общую сумму Т2,8 млрд.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...