Реформа казахского алфавита направлена на интеграцию в мировое научно-образовательное пространство

Астана. 11 сентября. КазТАГ – Арсен Аскаров. Реформа казахского алфавита направлена на ускоренную интеграцию в мировое научно-образовательное пространство, сообщил председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

«Реформа алфавита обусловлена историческими предпосылками и нацелена на повышение глобальной конкурентоспособности Казахстана, направлена на ускоренную интеграцию в мировое научно-образовательное, технологическое и коммуникационное пространство», — сказал Н.Нигматулин в понедельник ходе парламентских слушаний в мажилисе «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике».

«Сегодня нужно провести модернизацию казахского языка, чтобы раскрыть все его богатство и потенциал не только как средства коммуникации, но и как мощнейшего фактора духовного возрождения и укрепления национальной идентичности», — добавил он.

По его словам, следует помнить, что латинский алфавит является самым распространенным в мире.

«Это объективная реальность сегодняшнего дня, поэтому не будет преувеличением сказать, что современный мир – это мир латинского алфавита», — добавил председатель мажилиса.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...