Совбез ООН ужесточил санкции против КНДР

Алматы. 12 сентября. КазТАГ – Совет безопасности ООН в понедельник принял резолюцию об ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной шестое по счету ядерное испытание. Как отмечают СМИ, документ, подготовленный делегацией США, получил поддержку всех членов совбеза, включая Россию и Китай.

По информации ТАСС, новые рестрикции предусматривают запрет на закупку текстиля из КНДР и запрет на поставки в страну газовых конденсатов. Кроме того, совбез ввел ограничения на экспорт в КНДР продуктов нефтепереработки: до 500 тыс. баррелей в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года и до 2 млн баррелей в течение всего 2018 года и последующих лет. Текстильная промышленность КНДР – вторая по величине статья экспорта КНДР после угля. Так, в 2016 году экспорт текстиля принес экономике КНДР $752,5 млн. Почти весь текстиль – 80% – КНДР продает Китаю. Вместе с тем сегодня Северная Корея закупает 4,5 млн баррелей нефтепродуктов в год.

«В резолюции, получившей порядковый номер 2375, не указываются конкретные ограничения по экспорту в КНДР сырой нефти. Вместо этого в документе говорится, что продажи углеводородного сырья в последующие годы не должны превышать объемы поставок за последние 12 месяцев. Принятая резолюция также уполномочивает страны досматривать в открытом море суда, подозреваемые в нарушении эмбарго, действующего в отношении КНДР», — отмечается в сообщении агентства.

По данным американской стороны, вместе с ограничениями, введенными предыдущими резолюциями СБ ООН, осуществление новых санкций позволит лишить КНДР более 90% доходов от экспорта сырья и товаров, которые в 2016 году составили около $2,7 млрд. Только на продаже текстиля страна заработала около $760 млн.

Кроме того, в «черный список» включены некоторые структуры Трудовой партии Кореи, в том числе ее Центральный военный комитет, а также министр народных вооруженных сил страны Пак Ён Сик.

В документе уделяется большое внимание необходимости мирного урегулирования ситуации вокруг КНДР, подтверждается важность уважения суверенитета всех государств, а также отмечается, что обострение ситуации на Корейском полуострове «может иметь опасные, крупномасштабные последствия для региональной безопасности», отмечает ТАСС.

Проект резолюции был распространен США на прошлой неделе. Как отмечает Русская служба ВВС, Штаты поначалу настаивали на более жестком варианте резолюции, но в итоге пересмотрели документ, опасаясь вето со стороны Китая и России. Более суровый вариант предусматривал полное эмбарго на поставки нефти в КНДР и замораживание активов северокорейского руководства за рубежом.

Между тем постоянный представитель США при ООН Никки Хейли дала понять после голосования, что для КНДР еще не все потеряо.

«Мы не стремимся к войне. Северокорейский режим не прошел точку невозврата. Если Пхеньян согласится прекратить свою ядерную программу, он обеспечит себе будущее. Если режим докажет, что может жить в мире», — сказала американский дипломат.

Как напоминает Русская служба ВВС, предыдущая резолюция в отношении КНДР, принятая в августе, предполагала запрет на импорт из КНДР железной руды, свинца, угля и морепродуктов, заморозку счетов Банка внешней торговли КНДР, а также запрет для северокорейских морских судов входить в порты.

В начале сентября Пхеньян заявил об испытании водородной боеголовки. По государственному телевидению было объявлено, что она уже готова к установке на баллистическую ракету.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...