В Казахстане выявлено более 300 тыс. неофициальных работников

Астана. 9 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Более 300 тысяч незарегистрированных официально работников выявлено в Казахстане, сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

«В текущем году была проведена оценка «неформальной занятости» путем подворового обхода, в которой было охвачено 5,6 млн человек. В результате актуализирован статус 2,2 млн человек, и выявлено около 1 млн человек, занятых, но не отчисляющих пенсионные взносы, а также 320 тыс. незарегистрированных безработных и 1 млн 400 тыс. непродуктивно самозанятых», — сказала Т. Дуйсенова на правительственном часе в мажилисе парламента в понедельник.

При этом глава ведомства отметила, что неформальные трудовые отношения, несмотря на рост количества трудовых договоров, сохраняются и вызывают серьезную озабоченность.

«За последние 2 года инспекторами труда выявлено свыше тысячи работодателей, которые использовали труд работников без заключения трудовых договоров. Чаще всего это касается низкоквалифицированных работников, занятых в строительстве, торговле, общепите и сельском хозяйстве и в малом бизнесе», — уточнила она.

По ее словам, по данному вопросу правительством совместно с местными исполнительными органами готовится комплексный план, предусматривающие системные меры по формализации самозанятого населения, актуализации данных существующих информационных систем и их интеграцию, а также меры по вовлечению в продуктивную занятость безработного и непродуктивно самозанятого населения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...