В Казахстане растет смертность от болезней системы кровообращения, снижается от туберкулеза

Астана. 10 октября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Смертность от туберкулеза в Казахстане снизилась почти на 20%, а от болезней системы кровообращения — выросла на 2,2%, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«У нас сохраняется позитивная динамика за 7 месяцев этого года по показателям общей смертности — снижение на 2%, младенческой смертности — снижение на 9,3%, туберкулеза — на 19,4%, несчастных случаев и травм — на 9,1 %, смертности от злокачественных новообразований — на 4,9%, в сравнении с предыдущим периодом прошлого года», — сказал Е. Биртанов на заседании правительства во вторник.

Однако он констатировал, что в стране отмечается рост показателя смертности от болезней системы кровообращения на 2,2% в сравнении с предыдущим периодом прошлого года (183,78 в 2017 году против 179,83 в 2016 году).

«За истекший период текущего года не допущен завоз на территорию страны особо опасных и карантинных инфекций. Не зарегистрирована заболеваемость по 11 инфекциям, куда входят холера, чума, полиомиелит… При этом достигнуто снижение заболеваемости по 32. Это корь, менингококковая инфекция, дизентерия, сальмонеллез, сибирская язва. Также отмечается рост по 21 инфекционному заболеванию», — сказал Е. Биртанов на заседании правительства во вторник.

Кроме того, он отметил, что за 8 месяцев этого года на потребительском рынке страны в ходе мониторинга безопасности продукции выявлено 2582 пробы (9,4%) и уничтожено 16,8 тонны несоответствующей продукции. Выявлено 14 участников ВЭД, которыми завезено 1,1 тонны продукции без документов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...