В Казахстане сформирован запас бензина на 13 дней

Астана. 17 октября. КазТАГ – Нургуль Жигер. Сформирован запас бензина АИ-92, позволяющий обеспечивать все регионы Казахстана топливом бесперебойно в течение 13 дней, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Благодаря принятым мерам, совокупные остатки АИ-92 на вчерашний день по стране составили 127 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн выше, чем несколько дней назад. В целом, у нас остатки позволяют гарантировать 13 дней обеспечения этим видом топлива. Это тот уровень остатков, который позволяет обеспечивать все регионы страны без каких-либо перебоев в реализации», — сказал К. Бозумбаев на заседании правительства во вторник.

По его словам, сегодня в Казахстане практически нет регионов с ограничением реализации АИ-92 в крупных сетях автозаправочных станций. На двух сетях АЗС еще сохраняется реализация по талонам, но, как заверил министр, эти сети тоже перейдут на свободную продажу в течение ближайших нескольких дней.

Он также сообщил, что проведены переговоры с министерством энергетики России, и с руководством крупных компаний-поставщиков бензина. Получены подтверждения на отгрузку более 100 тыс. тонн АИ-92 с российских НПЗ, из этого объема до конца этой недели будет отгружено около 50 тыс. тонн, остальной бензин будет поставлен в РК до конца месяца.

Напомним, в Казахстане за прошедший период возник дефицит бензина. В Атырауской области начались перебои с бензином. По словам водителей, перебои с топливом наблюдались в Макатском районе. В Атырау заправиться можно на любой АЗС, кроме «Гелиоса».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...