В ЮКО угроза заражения воды сибирской язвой вызвана незаконной добычей щебня

Астана. 17 октября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Незаконная добыча щебня спровоцировала угрозу заражения сибирской язвой воды в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области, сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин.

«По ситуации в Сайрамском районе, там имеется скотомогильник. Когда весной был паводок, вода подошла в пределах десяти метров от границы этого скотомогильника —  сказал во вторник Ж. Бекшин на брифинге в СЦК.

По его словам, в связи с этим районным акиматом и ветеринарной службой был поднят вопрос, и в настоящее время решается финансирование по берегоукреплению, включающее бетонирование, укладку железобетонных плит, чтобы преградить разрушение,

«По всей видимости, была несанкционированная разработка щебня, другого инертного материала, поэтому направление реки резко поменялось. Районный акимат занимается этой проблемой», — полагает он.

Как сообщали ранее СМИ, из-за опасности заражения сибирской язвой в одном из районов ЮКО был объявлен режим ЧС. К скотомогильникам с опасной инфекцией подступает река, которая снабжает Шымкент питьевой водой. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...