Атамбаев признался, что был не прав, резко высказываясь в адрес Назарбаева

Алматы. 18 октября. КазТАГ – Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выразил сожаление по поводу своих резких высказываний в адрес Казахстана и его лидера Нурсултана Назарбаева, сообщает КирТАГ.

«Наверно я был не прав, когда эмоционально говорил про президента Н. Назарбаева, он такой же доверчивый человек, как я, и проблем, наверное, больше. Но задача олигархической власти Казахстана совершенно другая. Видимо не зря было последнее решение о переходе с кириллицы на латиницу. Это отрезание от России. Это совместные учения военных Казахстана и морпехов США на границе с Россией. Последние несколько лет мы видим, что действия Казахстана были направлены на развал Евразийского экономического союза», — сказал А. Атамбаев при вручении президентских стипендий лучшим студентам высших учебных заведений страны в среду.

А. Атамбаев также подчеркнул, что все страны мира, так или иначе, боролись за свою независимость.

«Мы видим, что теперь независимость можно потерять не только в случае вторжения иностранной армии. На последних выборах я видел, как Кыргызстану пытались навязать президентом человека, который бы потом работал не на интересы Кыргызстана. Но мы должны отстаивать свою независимость», — подчеркнул он.

Кроме того, президент Кыргызстана привел в пример события 1986 года в Казахстане, когда руководителем этой страны назначили совершенно чуждого человека, и в Алматы десятки, сотни молодых людей вышли на улицы.

«Об этом сегодняшнее руководство Казахстана забыло», — отметил А. Атамбаев.

Также А. Атамбаев напомнил о сегодняшних проблемах на кыргызско-казахской границе.

«Некоторые руководители Казахстана говорят, что все транспортные и торговые пути из Кыргызстана идут только через Казахстан. Это неправда. Я помню, как нам отключали и свет, и газ из Узбекистана при Каримове. Но теперь у нас прекрасные отношения и с Узбекистаном, и с Китаем, и с Таджикистаном. И, конечно, нам надо искать другие пути сбыта наших товаров, другие рынки и, я думаю, мы их найдем», — сказал президент.

Глава государства предположил, что таким образом Кыргызстан отрезают от России, и что эти меры — результат влияния окружения казахстанского президента – олигархов, которые не думают о Казахстане, а пекутся лишь о своем будущем и личных счетах в западных банках.

«И президент Казахстана, думаю, даже не подозревает об этом. (…) Надо уметь прощать. Дети мои, верьте только в хорошее, будьте сильными, живите долго, будьте здоровыми, счастливыми, будьте сильными иногда судьбе назло», — заключил А. Атамбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...