Централизованная служба закупок позволит сэкономить бюджетные средства, считают в минфине РК

Астана. 18 октября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Централизованная служба закупок позволит сэкономить бюджетные средства, считает директор департамента законодательства государственных закупок министерства финансов РК Сабит Ахметов.

«Применив централизованную службу закупок, за счет большого объема мы выигрываем в цене. Когда мы говорим поставщику, что покупаем сразу 20 вагонов угля, естественно, по цене нам начинают уступать. При этом государство не обязано мелкого поставщика поддерживать. У нас нет культуры, все кому не лень участвуют в госзакупках. Когда человек по образованию стоматолог, а участвует в госзакупках. Это неправильно», — сказал С. Ахметов на публичных слушаниях при обсуждении поправок по вопросам госзакупок в среду.

В частности, минфин предлагает создать централизованную службу закупок на каждом уровне государственного бюджета. При этом в ведомстве намерены кардинально пересмотреть подходы по проведению закупок для национальных управляющих холдингов и нацкомпаний.

«На сегодняшний день нацкомпании закупаются по своим правилам, каждый себе утверждает правила и проводит закупки. Сейчас законопроектом предлагается утвердить отдельные правила для них и проводить закупки по единым требованиям. Будет единый государственный контроль, а не такой, который существует сейчас. На данный момент они сами себя проверяют и, соответственно, они где-то не учитывают обращения, жалобы потенциальных поставщиков», – пояснил С.Ахметов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...