Мажилисмены обеспокоены, почему нацфонд не пополняется средствами от приватизации

Астана. 18 октября. КазТАГ — Депутаты мажилиса Казахстана обеспокоены куда поступают средства от приватизации, передает корреспондент агентства.

«Минфином проводится масштабная работа по приватизации активов государства. По вашим данным, 12 сентября в текущем году продано 276 объектов на общую сумму Т75 млрд. Куда поступили данные средства: в доход бюджета, в национальный фонд или остались в холдингах?», — задала вопрос депутат Майра Айсина министру финансов РК Бахыту Султанову на пленарном заседании палаты в среду.

Также депутат обратилась с вопросом к министру национальной экономики РК Тимуру Сулейменову.

«По новой концепции формирования нацфонда текущего года, все средства от приватизации должны поступать в нацфонд. По материалам, представленными вами в презентации в 2017 году, от приватизации вы планируете поступления в размере Т3,1 млрд, в 2018-2020 годы еще Т4,4 млрд. Таким образом, вы ожидаете в нацфонд — Т7,5 млрд. Государство десятилетиями финансировало квазигосударственный сектор. Только за счет целевых трансфертов из нацфонда, уставной капитал предприятий квазигоссектора с 2014 года пополнился более чем на Т680 млрд. Почему после столь значительных вливаний в нацфонд возвращается совершенно незначительная сумма – Т7,5 млрд. Тем более, что по данным министерства финансов, все основные топовые компании, в том числе и АО «Жилстройсбербанк Казахстана», «Эйр Астана», «КТЖ», будут приватизированы в период до 2020 года включительно», — поинтересовалась депутат.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...