«Встречное предложение долларов» в октябре поддержало курс тенге, считают в Нацбанке

Алматы. 18 октября. КазТАГ – Сергей Зелепухин. На усиление позиций тенге в паре с долларом в последнее время оказал влияние не только рост цен на нефть, но и денежно-кредитная политика регулятора, считает директор департамента монетарных операций Национального банка РК (НБРК) Алия Молдабекова.

«В августе и сентябре тенге находился под давлением. Негативное влияние на девальвационные ожидания оказали оценки некоторых экспертов в СМИ», — заявила А. Молдабекова на заседании круглого стола «Ситуация на валютном рынке и инфляционные ожидания населения» в среду.

При этом она отвергла предположение о том, что главным виновником давления на обменный курс тенге в августе-сентябре этого года был регулятор.

«Национальный банк каким-то образом (через влияние на обменный курс – КазТАГ) не стремится поддержать текущий счет (платежного баланса – КазТАГ) и бюджет страны», — заверила А. Молдабекова.

В то же время она отметила, что в последнее время наблюдалась тенденция на ослабление доллара против нацвалюты.

«С начала октября ситуация изменилась. Этому способствовало несколько факторов. Появилось встречное предложение долларов: возможно, это связанно с тем, что некоторые участники рынка посчитали тенге недооцененным и решили начать продавать доллары», — предположила А. Молдабекова.

Кроме того, по ее мнению, поддержку нацвалюте оказала денежно-кредитная политика регулятора.

«9 октября Нацбанк рассматривал вопрос о пересмотре уровня базовой ставки. Мы оставили ее без изменения (на уровне 10,25% — КазТАГ)», — пояснила она.

По ее словам, этот фактор также оказал влияние на укрепление тенге.

В то же время она отказалась прогнозировать дальнейшую динамику движения пары доллар-тенге, сославшись на то, что «Нацбанк не делает прогнозов по обменному курсу».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...