Комплекс противоэпидемических мероприятий обсудят эксперты СНГ в Минске

Алматы. 19 октября. КазТАГ — Комплекс противоэпидемических мероприятий обсудят эксперты Содружества независимых государств в Минске, сообщает пресс-служба исполнительного комитета СНГ.

«19 — 20 октября в исполнительном комитете СНГ в Минске пройдет заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников СНГ», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте исполкома в четверг.

«Соглашение было принято советом глав правительств СНГ в 2001 году и является одним из важнейших и значимых документов по сотрудничеству в области здравоохранения на пространстве Содружества», — уточняет пресс-служба.

Санитарная охрана территорий включает комплекс организационных, административных, санитарно-гигиенических, профилактических, противоэпидемических, лечебно-профилактических, экономических, инженерно-технических и иных мероприятий, направленных на предупреждение завоза, возникновения и распространения опасных инфекционных болезней, локализацию и ликвидацию случаев этих инфекций при их завозе или выявлении на территории государств – участников, а также предотвращение ввоза и распространения потенциально опасных для жизни и здоровья населения товаров.

Протокол о внесении поправок в соглашение разработан рабочей группой в соответствии с планом основных мероприятий по реализации концепции дальнейшего развития СНГ, в целях выработки предложений по внесению изменений и дополнений в договорно-правовые документы, принятые высшими органами СНГ в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В подготовке протокола принимали участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины и Исполкома СНГ. Документ был одобрен на XXI заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения, которое состоялось в ноябре 2012 года в Ялте.

«Предстоящая встреча станет первым по счету экспертным рассмотрением проекта протокола. Планируется, что после окончательного согласования экспертами и проведения внутригосударственных процедур он будет внесен на рассмотрение совета глав правительств СНГ в 2018 году», — добавляет пресс-служба.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...