Дело экс-главы ЕНПФ Ерденаева передали в суд

Алматы. 20 октября. КазТАГ — Дело экс-главы АО «Единый накопительный фонд» (ЕНПФ) Руслана Ерденаева передали в суд, сообщает пресс-служба прокуратуры Алматы.

«18 октября по результатам расследования уголовного дела прокуратурой города дела председателя правления АО «ЕНПФ» Р. Ерденаева по ст.189 ч.4 п.2, ст.366 ч.4, заместителя председателя правления АО «ЕНПФ» Д. Медетбекова по ст.189 ч.4 п.2, ст.366 ч.4, начальника управления департамента рисков АО «ЕНПФ» М. Бахтова по ст.28 ч.5, ст.189 ч.4 п.2, учредителя ТОО «БузгулАурум» Б. Кенжебаева по ст.189 ч.4 п.2, директора ТОО «БузгулАурум» А. Найзагарина по ст.189 ч.4 п.2, ст.28 ч.5, ст.367 ч.4, заместителя директора ТОО «МегаТрансАзия» Т. Туртаева по ст.368 ч.1 УК РК преданы суду и уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в специализированный межрайонный суд по уголовным делам г.Алматы», — сообщили в городской прокуратуре.

Как уточнили в ведомстве, 6 октября 2016 года в результате биржевой сделки на Казахстанской фондовой бирже АО «ЕНПФ» приобретены 500 тыс. облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на общую сумму Т5 млрд. Однако, согласно заключению департамента рисков АО «ЕНПФ» по инвестированию в облигации ТОО «Бузгул Аурум» от 5 сентября 2016 года, с учетом наличия высоких кредитных, а также проектных рисков, рекомендовано воздержаться от инвестирования в облигации ТОО «Бузгул Аурум».

Таким образом, в результате вышеуказанной сделки между АО «ЕНПФ» и ТОО «Бузгул Аурум» государству причинен ущерб в особо крупном размере — Т5 млрд.

При этом за заключение данной сделки руководителями ТОО должностным лицам АО «ЕНПФ» передана взятка в особо крупном размере.

Как сообщалось, Р.Ерденаев, М. Бахтов, Б. Кенжебаев, а также А.Найзагарин были арестованы в январе текущего года. Им предъявлено обвинение по ст. 189 ч. 4 п. 2 (присвоение и растрата вверенного чужого имущества) УК РК.

В декабре прошлого года правоохранительными органами по заявлению Нацбанка РК проведена проверка деятельности АО «ЕНПФ» по факту приобретения облигаций ТОО «Бузгул Аурум» за счет собственных средств фонда в размере Т5 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...