Новый посол Швеции в Астане приступил к своим обязанностям

Астана. 20 октября. КазТАГ — Новый посол Швеции в РК Матс Фойер вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел РК Роману Василенкo, сообщил информационный портал Welcome Nordic со ссылкой на МИД Швеции.

Как уточняется, 13 июля 2017 года правительство Швеции назначило М. Фойера главой представительства Королевства Швеции в Астане с 19 октября 2017 года.

Сообщается, что ранее М. Фойер служил в посольствах Швеции в России и в бывшей Чехословакии, работал в отделе России шведского МИДа, занимал пост министра по политическим вопросам и советника посольства Швеции в Пекине.

Отдельно отмечается, что в 2009 году М. Фойер, занимая пост посла Королевства Швеция в КНДР, способствовал освобождению американских журналисток Лоры Ли и Юны Ли, где они были приговорены к 12 годам принудительных работ по обвинению в шпионаже и незаконном нахождении на территории страны. США не имеет дипломатических отношений с КНДР, поэтому посольство Швеции представляет там и американские интересы.

М. Фойер имеет степень бакалавра права и бакалавра гуманитарных наук Стокгольмского университета, говорит на шведском, английском, французском и русском языках.

Как сообщалось, 7 октября 2017 года завершил дипломатическую миссию посла Королевства Швеция в РК Христиан Камилл. За годы работы Х. Камилла состоялись официальные визиты спикера Риксдага (шведского парламента) У. Алина и министра сельского хозяйства Швеции С. Бухта в Казахстан.

В январе 2017 года Казахстан и Швеция приступили к совместной работе в Совете безопасности ООН и тесно сотрудничают по его повестке дня, прежде всего, по вопросам нераспространения и разоружения. Под эгидой Business Sweden – Шведского торгового и инвестиционного совета – состоялись визиты в Казахстан крупных шведских компаний, известных своими высокотехнологичными разработками.

За заслуги в развитии сотрудничества между странами Х.Камилл был удостоен государственной награды – почетной грамоты РК.

Напомним, посольство Швеции в Астане было открыто в 2010 году, а посольство Казахстана в Стокгольме — в 2013 году. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...