Отцов с долгами по алиментам в Казахстане лишат водительских прав

Алматы. 20 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Отцов-должников по уплате алиментов будут лишать водительских прав, сообщила заместитель председателя нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Елена Тарасенко.

«В Казахстане создан единый реестр должников по неуплате алиментов. Данные единого реестра используются для применения ограничительных мер к должникам. (…) Предполагается проработать вопрос о приостановлении действия водительских прав должников», — сказала Е. Тарасенко на республиканском форуме отцов в пятницу.

Она также сообщила, что ряд ограничительных мер уже действует.

«В частности, предусмотрены приостановление выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав, реализация имущества с электронных торгов», — уточнила Е. Тарасенко.

По ее словам, произошли изменения в отношении порядка взыскания алиментов и на законодательном уровне. Так, матери, воспитывающие детей одни, освобождены от сбора доказательств, работают ли отцы, а статья о неуплате алиментов переведена из частной в частно-публицистическую категорию.

Также она отметила, что за последние 2 года при координации прокуроров уполномоченными органами были трудоустроены 4,5 тыс. отцов, не платящих алименты, чтобы они могли выполнять свои обязанности.

«Несмотря на предпринимаемые государством меры по комплексной поддержке семьи, разводы и рождение ребенка вне брака имеют тенденцию к росту. Распадается каждый третий брак, увеличилось количество разводов супругов, имеющих несовершеннолетний детей. (…) Необходимо усилить работу по укреплению института семьи, задействуя все идеологические площадки, и сегодняшний форум отцов является одной из таких площадок», — резюмировала Е. Тарасенко.

Республиканский форум отцов проводится в Казахстане второй раз. Первый форум состоялся в прошлом году в Астане.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...