Норму, освобождающую от ответственности в случае малозначительности причиненного вреда, предлагают вернуть в Кодекс РК

Астана. 25 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Норму, освобождающую от ответственности в случае малозначительности причиненного вреда, необходимо вернуть в Кодекс РК об административных правонарушениях, считает депутат мажилиса парламента РК Анар Жаилганова.

«До 2015 года Кодекс об адмправонарушениях содержал норму, точнее ст.68 о том, что лицо освобождается от ответственности в случае малозначительности причиненного вреда. Действующий Кодекс и те изменения, которые мы сегодня рассматриваем, эту норму не содержит, однако практика убеждает нас в том, что этот институт необходимо вернуть», — сказала А. Жаилганова при обсуждении поправок в данный Кодекс на пленарном заседании мажилиса в среду.

По ее словам, встречается немало случаев, когда предприниматель в связи со своей деятельностью допускает, без умысла, малозначительные правонарушения, которые влекут малозначительный вред.

«Но, вместе с тем, которые влекут за собой меру ответственности абсолютно несоизмеримую с тем правонарушением, которое он совершил. Поэтому, я считаю, необходимо вернуть в Кодекс об адмправонарушениях норму об освобождении от ответственности в случае малозначительности причиненного вреда. Данный вопрос активно обсуждается в рабочей группе. В связи с этим хотелось бы узнать позицию министерства», — обратилась А. Жаилганова к главе минюста Марату Бекетаеву.

На этот счет М. Бекетаев ответил, что проблема заключается в определении малозначительности, по которому у каждого госоргана свое мнение. Но, тем не менее, министр предложил «попытаться» снова рассмотреть данный вопрос.

«Действительно, такой вопрос стоит. Еще до внесения в парламент мы его поднимали в рамках разработки законопроекта. Пытались разработать критерии определения малозначительности. К сожалению, не смогли с госорганами договориться, так как каждый госорган считал какие-то вещи значительными и четко определить «малозначительность» мы не смогли. Но я полностью поддерживаю позицию депутатов и хотел предложить попытаться внести основные критерии и такие нормы в Кодекс», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...