ОПЕК готовит продление сделки и стратегию выхода

Алматы. 25 октября. КазТАГ — Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ведет переговоры о продлении сделки по сокращению добычи до конца 2018 года, сообщает Bloomberg.

Одновременно с этим организация приступила к разработке стратегии выхода из соглашения, сообщил агентству информированный источник.

«Стратегия разрабатывается с целью успокоить инвесторов, уверить их, что ОПЕК не наводнит рынок нефтью после завершения сделки», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что страны ОПЕК могут одобрить предварительный план на встрече в Вене 30 ноября, а окончательный его вариант может быть представлен в 2018 году.

Как сообщалось, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран, в том числе Казахстан и РФ, заключили в конце 2016 года действующее в настоящее время соглашение о сокращении добычи нефти. Страны договорились вывести с рынка суммарно 1,8 млн баррелей в сутки, из них 300 тыс. баррелей приходятся на Россию и 20 тыс. – на Казахстан.

Изначально соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, впоследствии его действие продлили до конца марта 2018 года.

Следующая встреча мониторингового комитета пройдет 29 ноября — за день до основной конференции в Вене, на которой планируется обсудить вопрос о возможном продлении сделки об ограничении добычи после марта 2018 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...