Чтобы не повторить ситуацию с Аральским морем в Казахстане предлагают разработать закон об озере Балхаш

Астана. 26 октября. КазТАГ — Светлана Романова. В Казахстане предлагают разработать закон об озере Балхаш, чтобы избежать повтора ситуации как с Аральским море, сообщил директор международного учебного центра по безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) Сагит Ибатуллин.

«Чтобы не повторилась ситуация Аральского моря необходимо защитить озеро Балхаш. Эту задачу поставить приоритетной, остальное – мелиорацию и промышленность — отодвинуть на второй план. (…) Нужно принять закон об озере Балхаш. Как к примеру, в Америке закон о р. Колорадо. У нас есть водный кодекс ст. 144, но очень трудночитаемый. Кроме того, нет закона о безопасности плотин, который отодвигают уже 10 лет», — сказал С. Ибатуллин в кулуарах мероприятия по лучшим практикам использования водных, земельных и энергетических ресурсов, а также охраны окружающей среды в Казахстане в четверг.

По его мнению, в законе о Балхаше нужно прописать, что «не менее 14,5 куб. м в год должно попадать в озеро при любом стечении обстоятельств, а это возможно».

Кроме того, «можно отказаться от влаголюбивых культур, которые экономически невыгодны».

Также, по его словам, в последние годы водность водных объектов страны увеличилась, однако затем будет спад.

«То есть, мы ожидаем потери по (рекам — КазТАГ) Сырдарье и Амурдарье на 10-12% объемов воды. Это большие цифры, мы делаем прогноз до 2030 года. Пока все оправдывается, ледники тают, а это источник наших рек. Питание от снега составляет 10-12%, остальные 70-80% — это ледниковое питание. Процесс деградации ледников уже идет, исчезли тысячи в Центральной Азии – в районе Памира и Тянь-Шаня», — уточнил С. Ибатуллин.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...