Казахстанские работодатели нарушают трудовое законодательство, не оплачивая за сверхурочную работу

Астана. 27 октября. КазТАГ — Светлана Романова. Казахстанские работодатели нарушают трудовое законодательство, не оплачивая за сверхурочную работу, сообщил председатель комитета труда, социальной защиты и миграции — главный государственный инспектор труда РК Акмади Сарбасов.

«Инспекция труда по 9 месяцам 2016 года провела более 7 тыс. проверок. В том числе в рамках выборочных, внеплановых проверок было выявлено более 11 тыс. нарушений. Большая часть из них, конечно, приходится на сферу практики найма и увольнения работников, к числу которых эти требования относятся. В рамках этих выявленных нарушений порядка 300 среди работодателей за нарушения режима рабочего времени, в частности, по невыплате повышенного размера за сверхурочную работу. Такие требования есть в сфере госслужбы. Там есть свои особенности», — сказал А. Сарбасов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций в пятницу.

Председатель комитета также добавил, что, если наемный работник считает, что его трудовые права нарушаются, он вправе обратиться в региональные службы инспекции труда.

«На их основании будет проведена специальная проверка с принятием мер к работодателям, которые нарушили эти требования. В санкции предусмотрены: от предупреждения за первично выявленные нарушения до штрафных санкций от 40 до 120 МРП. Вопрос переработки действительно актуальный», — заключил А. Сарбасов.

1 МРП в 2017 г. – Т2269

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...