Астана. 28 октября. КазТАГ — Около 1,1 тыс. вагонов простаивают в порту Актау в ожидании перевалки на суда, сообщила пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы» (КТЖ).
Как отмечается, под председательством руководителя КТЖ Каната Алпысбаева в минувшую пятницу состоялось совещание по организации перевозок зерна нового урожая.
«К.Алпысбаев отметил важность обсуждения вопросов по обеспечению ритмичности отгрузки зерна», — говорится в распространенном сообщении.
По словам главы КТЖ, «существующий парк, а это около 9700 зерновозов, может обеспечить перевозку всего урожая, как во внутриреспубликанском, так и экспортом направлении». Однако при этом он «констатировал, что в настоящее время в порту Актау простаивает порядка 1100 вагонов».
«Из-за несогласованных действий между отправителями и получателями грузов образовалось скопление вагонов на припортовых терминалах в ожидании перевалки на судно при экспортных поставках. В итоге возникают сложности при организации перевозочного процесса и оказании транспортных услуг», — отметил в этой связи К. Алпысбаев.
«Для разрешения ситуации в порту Актау необходимо до 1 ноября обеспечить готовность к приему зерна в терминалах, подтверждение фрахта, рационально использовать парк вагонов», — сказал он и подчеркнул, что «все участники перевозочного процесса должны проявлять взаимную ответственность».
По информации директора департамента АО «КТЖ-грузовые перевозки» Д. Нигметова, по состоянию на 27 октября грузоотправителями заявлено к перевозке более 1,2 млн тонн зерна, в том числе на экспорт – 836 тыс. тонн. В октябре текущего года планируется обеспечить погрузку более 800 тыс. тонн. Имеющимся парком зерновозов можно обеспечить перевозку до 1 млн тонн зерна в месяц при условии соблюдения норм оборота вагонов.
По данным АО «КТЖ-грузовые перевозки», срок простоя вагонов в ожидании погрузки в среднем увеличился с 2 до 5 суток и зачастую до 15 суток. Это связано с одномоментным предъявлением зерна к перевозке, без учета технических возможностей инфраструктуры и планирования перевозок имеющимся подвижным составом. В результате идет потеря погрузочных ресурсов и создается искусственный дефицит вагонов.