Митингующие в Таласе выдвинули три требования президенту Атамбаеву

Алматы. 29 октября. КазТАГ — Митингующие в Таласе выдвинули три требования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, сообщает sputnik.kg.

«В воскресенье, 29 октября, в центре Таласа собрались, по разным данным, от 200 до 500 человек. Митингующие выдвинули три требования», — говорится в сообщении в воскресенье.

Согласно требованиям митингующих, А. Атамбаев должен принести извинения за «необоснованные обвинения и наречение таласцев потомками Абыке и Кобуша», правительство должно в кратчайшие сроки решить проблему на кыргызско-казахстанской границе, также власти должны отреагировать на заявление казахстанского премьера Бакытжана Сагинтаева о коррупции в таможенных органах Кыргызстана — провести проверку в ГТС и предоставить народу полный отчет.

«Приняв резолюцию, митингующие разошлись. Властям дали срок до 2 ноября. В противном случае митинг в Таласе продолжится до 3 ноября», — отмечается в сообщении.

Абыке и Кобош, согласно эпосу, считаются недостойными братьями Манаса.

Как сообщалось ранее, главы правительств Казахстана и Кыргызстана на встрече 18 октября в Астане договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых транспортных средств. Эта договоренность соблюдается. 

Также отмечалось, что ситуация на кыргызско-казахской границе стала напряженной с 10 октября, когда казахстанская сторона ужесточила пропуск лиц и транспорта, как сообщалось, в рамках плановых мероприятий. Кыргызская сторона усилила режим несения службы в связи с выборами в Кыргызстане.

Между тем как указано в недавнем сообщении министерства экономики КР, Казахстан не подписал «дорожную карту» по урегулированию ситуации на границе с Кыргызстаном.

В четверг, по информации МИД РК, кыргызстанцы устроили пикет у здания посольства Казахстана в Бишкеке.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...