В правительстве ожидают эффект в Т280 млрд от внедрения «индустрии 4.0» по 14 проектам

Астана. 31 октября. КазТАГ – Байтас Курманов. Эффект валовой добавленной стоимости (ВДС) в Т280 млрд в 2018-2025 годах ожидается в результате внедрения элементов «индустрии 4.0» по 14 проектам, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«В целом мы ожидаем, что только по 14 проектам суммарный экономический эффект (ВДС) за период с 2018 по 2025 годы составит порядка 280 млрд тенге», — сказал Ж.Касымбек на заседании правительства во вторник.

Он отметил, что на сегодняшний день системообразующие компании (Казцинк, ERG, «АрселорМиталл Темиртау» и Казахмыс) сформировали планы по цифровизации и подписали соответствующие дорожные карты с акимами областей.

Так, компания KAZ Minerals ввела в эксплуатацию передовые горно-обогатительные комплексы Бозшаколь и Актогай. Данные производства функционируют, в том числе на базе технологий индустрии 4.0, таких как система автоматизированного управления обогатительной фабрикой, система высокоточного мониторинга состояния карьера и др. В результате компания добилась высоких показателей производительности труда – Т105,7 млн ($308 тыс.) на 1 сотрудника на Бозшаколе, что в 8 раз выше, чем показатели на аналогичных производствах в РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...