Развитие казахстанского сельхозмашиностроения требует «жестких решений» в ущерб интересам аграриев

Астана. 14 ноября. КазТАГ – Нургуль Жигер. Для развития отечественного сельхозмашиностроения придется ущемлять интересы аграриев, желающих приобретать импортные комбайны, заявил министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.

«Да, наверное, в какой-то степени будут ущемляться интересы тех сельхозпроизводителей, которые захотят купить дорогую импортную технику. Но если на это постоянно оглядываться, то мы никогда не сможем развить у себя это производство (комбайнов – КазТАГ)», — сказал А. Мырзахметов на заседании правительства во вторник.

По словам министра, если не принимать жестких решений, известные мировые бренды сельхозтехники не придут в Казахстан.

«Сколько лет уже (пытаемся договориться об этом – КазТАГ), но почему-то John Deere (крупнейшая компания по разработке сельхозтехники в мире – КазТАГ) не то что завод, даже сервисный центр не открывает у нас. И никогда не откроет. Вот когда мы поставим вопрос таким образом (поддерживать только тех аграриев, которые работают на технике отечественного производства – КазТАГ), тогда уже появится производство у нас», — считает глава МСХ.

При этом он отметил, что не будет избирательной поддержки только для российских или белорусских марок сельхозтехники, в Казахстане «приветствуют любую компанию, которая будет открывать у нас производство».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...