О росте стоимости отправки вагона зерна с Т366 тыс. до Т530 тыс. сообщили аграрии Акмолинской области

Астана. 20 ноября. КазТАГ – О росте стоимости отправки вагона зерна с Т366 тыс. до Т530 тыс. сообщили аграрии Акмолинской области, сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«Тарифы на перевозки сегодня непомерно высоки. Если в начале осени цена за отправку одного вагона составляла Т366 тыс., то сейчас она подскочила до Т530 тыс. Такая ситуация сводит на ноль все труды хлеборобов. Это при том, что в КТЖ цену не поднимали», — сказал в понедельник в региональной палате предпринимателей Акмолинской области предприниматель Атлан Докаев.

В свою очередь, исполняющий обязанности руководителя филиала «Северный» АО «КТЖ Экспресс» Канат Жапаров объяснил, что в росте стоимости отправки во многом ответственны экспедиторы, которые, по его словам, и завышают цены на свои услуги.

«КТЖ Экспресс» такой же участник рынка, как и другие перевозчики. Однако высокая цена это из-за действий экспедиторов. У нас цена на порядок ниже. Они работают посредниками между вами и другими перевозчиками и не несут ответственности. К ним вы идете потому, что они предоставляют своего рода кредит на отправку груза. Защитой от высоких расценок может послужить заключение договоров именно с «КТЖ Экспресс», избегая экспедиторские компании», — заявил К. Жапаров.

В региональной палате предпринимателей «Атамекен» отметили, что вопрос стоимости отправки вагонов представители РПП готовы вынести на обсуждение на республиканском уровне. Решена, по информации пресс-службы НПП, и ситуация с нехваткой вагонов.

«Если на конец октября Атбасарский район мог рассчитывать всего на 42 вагона-зерновоза, то уже через две недели после принятых мер на станцию Атбасар было направлено более 300 зерновозов и 100 контейнеров», — проинформировали в нацпалате предпринимателей.

Общее число всех видов вагонов в указанном районе, по данным НПП, составило около 780.

«Обеспечение вагонов стабильное. На сегодня поступили заявки на 436 вагонов, из них обеспечено 360. Я говорю про вагоны, которые принадлежат АО «Астык Транс». Хочу сказать, что контроль над передвижением вагонов идет жесткий. До конца ноября мы обеспечим зерновозами на 100%», — заверил начальник станции Атбасар Сагат Кайнидинов.

Директор Акмолинского отделения АО «КТЖ — Грузовые перевозки» Бахыт Шамиганов добавил, что в области на постоянной основе действует штаб, представители которого держат ситуацию на контроле.

«Вагоны, которые простаивали в Актау, на данный момент полностью освобождены. Более того, организованы составы для отправки только зерновых культур от грузоотправителей до адреса – так называемые «шаттл- поезда», — сообщил Б. Шамиганов.

Напомним, проблемы с нехваткой зерновозов начались в начале осени. Так, 27 октября мукомолы Южного Казахстана заявили, что уже 2 месяца не могут вывезти свое зерно из северных регионов страны. Основной причиной возникшей ситуации игроки рынка назвалит нехватку специализированных вагонов. 2 ноября министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек сообщил о том, что при перевозке зерна по железной дороге Казахстан получает от соседних государств помощь в виде дополнительных вагонов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...