Предприятие «Росатома» отвергает причастность к утечке радиации, о которой сообщили французы и Росгидромет

Алматы. 21 ноября. КазТАГ — Предприятие «Росатома» — ФГУП «ПО «Маяк» отвергает причастность к утечке радиации, о которой сообщили французы и Росгидромет, сообщает пресс-служба компании.

«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из ОЯТ (обогащенного ядерного топлива – КазТАГ) и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения на нашем предприятии не проводятся уже много лет. Таким образом, ФГУП «ПО «Маяк» не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере», — заявили на предприятии во вторник.

Напомним, ранее в бюллетене Росгидромета сообщалось, что в пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106. Загрязнение лабораторных проб специалисты охарактеризовали как «экстремально высокое» и «высокое». Однако в ФГУП «ПО «Маяк» заявили, что такого рода загрязнения не опасны.

«Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей», — утверждают в дочернем подразделении «Росатома».

В пресс-службе сообщили, что первые сообщения о повышенной радиации поступили одновременно из стран Западной Европы, Татарстана, Волгограда и Южного Урала, где значения объемной активности было зафиксировано примерно на одних и тех же уровнях — 10-20 мБк/кубометр.

«Экстремально высокие концентрации Ru-106 в атмосфере регистрировались в Словакии 29-30 сентября и в Румынии 30 сентября, которые удалены от ФГУП «ПО «Маяк» на расстоянии около 3 тыс. км. Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк», — делают вывод специалисты предприятия.

Как сообщалось ранее, французский Институт ядерной и радиационной безопасности (IRSN) зафиксировал над Европой радиоактивное облако, которое, по оценке ученых, возникло после утечки на объекте, расположенном в Казахстане или России. IRSN предполагает, что утечка возникла на последней неделе сентября в центре переработки ядерного топлива или же в медицинском учреждении. Аварию на атомном реакторе французские эксперты исключили.

Предположительным районом утечки называют область южнее Уральских гор.

«Российские власти сказали, что не знают об аварии на их территории», — заявил тогда директор IRSN Жан-Марк Перес.

Он уточнил, что радиоактивное облако входят изотопы рутения-106.

11 ноября возможность утечки радиации на территории Казахстана опровергли и в министерстве энергетики РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...