Мажилис одобрил проект Кодекса о таможенном регулировании во втором чтении

Астана. 22 ноября. КазТАГ – Светлана Романова. Мажилис парламента РК на пленарном заседании палаты в среду одобрил проект Кодекса «О таможенном регулировании в РК» во втором чтении.

«Проект кодекса разработан в целях приведения в соответствие с новым Таможенным кодексом Евразийского экономического союза и направлен на: использование механизма «единого окна» при совершении таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) товаров на таможенную территорию, таможенным декларированием и выпуском товаров; возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров автоматически информационными системами таможенных органов», — говорится в заключении профильного комитета палаты.

Проект кодекса предусматривает совершенствование законодательства в части предоставления участнику внешнеэкономической деятельности отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин при таможенном декларировании товаров; расширения видов таможенных операций, по которым может быть предоставлена предварительная информация.

Вместе с тем депутаты палаты одобрили во втором чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования».

Законопроект направлен на определение вида поступлений в бюджет для авансовых платежей в Бюджетном кодексе РК; закрепление в Экологическом кодексе РК компетенции уполномоченного органа в области охраны окружающей среды на выдачу заключения государственной экологической экспертизы на материалы о возможности уничтожения товаров, помещенных под таможенную процедуру уничтожения.

Законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в 29 законодательных актов, в том числе 6 кодексов и 23 закона РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...