Одна из самых старейших улиц Павлодара названа в честь Астаны

Павлодар. 22 ноября. КазТАГ – Улица Ленина, одна из самых старейших в Павлодаре, получила новое имя в честь столицы Республики Казахстан — Астаны, передает корреспондент агентства.

За это единогласно проголосовали депутаты городского маслихата на сессии во вторник.

«Мы планируем провести все работы по переименованию ко Дню первого президента, если не успеем, то – до Дня независимости», — сказал депутат гормаслихата Максат Айтышев.

Как отмечается, в акимат области обратились граждане города по вопросу о переименовании улицы Ленина на улицу Астана. На основании обращения, акимат города вынес постановление о внесении на рассмотрение городского маслихата материалов по переименованию этой улицы. 16 ноября были проведены публичные слушания с участием депутатов постоянных комиссии по соблюдению законности и прав граждан, по градостроительству и экологии, а также общественности областного центра. Тогда «за» переименование улицы Ленина проголосовали практически все присутствующие депутаты, кроме одного воздержавшегося.

В 1879 году эта улица называлась Телеграфной, так как на ней были установлены телефонные столбы с проводом и открыта телеграфная контора. В 1912 году ее переименовали во Владимирскую в честь сына Артемия Дерова, одного из богатейших купцов того времени, чей дом стоял как раз на ней. С установлением советской власти в 1919 году улица получила имя вождя пролетариата. Таким образом, имя Ленина эта улица носила практически 100 лет. Здесь находятся памятники истории, где сейчас размещаются крупнейшие музеи.

Новости партнеров

Загрузка...