Владельцы биткоинов верят в рост котировок криптовалюты, эксперты настроены скептически

Алматы. 23 ноября. КазТАГ — Владельцы биткоинов верят в рост котировок криптовалюты в десятки раз, следует из недавнего опроса американских инвесторов, пишет РБК.

«С января по ноябрь 2017 года курс самой дорогой криптовалюты, биткоина, вырос в 8 раз, примерно с $950 до $8 тыс. за монету. Этот мощный рост, по-видимому, вселил в души криптоинвесторов фантастические надежды. В ноябре компания LendEDU, специализирующаяся на кредитовании, провела опрос среди группы американских держателей биткоинов. Выяснилось, что большая часть инвесторов планирует накапливать криптовалюту в течение нескольких лет, до тех пор пока стоимость монеты не вырастет до $196 тыс. (средняя цель опрошенных инвесторов)», — говорится в сообщении.

Как уточняется, в онлайн-опросе, проходившем на платформе LendEDU с 9 по 13 ноября, приняли участие 564 обладателя биткоинов старше 18 лет. Средний объем криптоактивов на руках инвесторов составил $2930.

При этом 39% владельцев криптовалюты намерены держать ее от года до 3-х лет, больше трети не планируют расставаться с монетами от 4-х до 10 лет, а 11% опрошенных верят, что держать биткоины при себе следует более 10 лет. Только 16% владельцев биткоинов планируют реализовать их в течение года. При этом 67% уверяют, что с момента начала инвестирования не продали даже части своих активов.

РБК узнал у экспертов и представителей криптосообщества, насколько результаты опроса отражают реальную ситуацию на рынке. Как выяснилось, критически к таким данным относятся в первую очередь представители классического финансового рынка.

«Понимания, что представляет собой этот инструмент, у большинства инвесторов нет, поэтому эксперту кажутся сомнительными надежды на подобный курс биткоина. Есть ощущение, что желаемое выдается за действительное», — считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, добавляя, что прогнозировать курс криптовалюты в долгосрочной перспективе не имеет смысла.

Разделяет скепсис и начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев. «Сейчас любой прогноз в итоге может оказаться реалистичным, но, конечно, стоимость $196 тыс. мне представить сложно», — отметил он.

Второе, что вызывает вопросы у экспертов, — уверенность держателей биткоина в том, что это долгосрочная инвестиция.

«Когда мы сталкиваемся с такой волатильностью, которая присутствует в биткоине, долгосрочность нередко улетучивается», — говорит Я. Лисоволик.

В будущем биткоин может работать как валюта или средство платежа, но не как средство инвестирования, считает И. Клюшнев.

«Валюта не имеет единого общего направления долгосрочного роста или падения. Так как сравнивать биткоин справедливо именно с валютой, говорить, что это долгосрочные вложения, не стоит», — заключает аналитик.

Однако не только критики биткоина, но и некоторые криптоэнтузиасты соглашаются с тем, что биткоин имеет признаки финансовой пирамиды.

«Сейчас весь рынок строится на доверии. Все говорят: «Мы соглашаемся, что биткоин стоит вот столько». И живет рынок только потому, что туда приходят все новые и новые покупатели и продавцы, которые вносят новые средства в фиате (общепризнанных валютах), становятся новыми контрагентами для обмена и дают цене возможность расти. В этом смысле биткоин и правда имеет свойства пирамиды», — пояснил основатель отраслевого портала blockchain.ru Дмитрий Мацук.

Что касается прогнозов относительно цены $196 тыс., то, по мнению генерального директора криптобанка Wirex Павла Матвеева, биткоин способен достичь этой отметки, но вряд ли до нее доживут те, кто сейчас держит этот актив. «Считается, что последний биткоин будет добыт в 2140 году. Вероятно, тогда и наступит пик стоимости монеты», — прогнозирует он.

У биткоина нет предела роста, уверен основатель блокчейна Universa Александр Бородич. «По правилам рынка его стоимость продолжит увеличиваться за счет развивающегося интереса у населения к этой криптовалюте и ограниченного выпуска биткоина. Так что, думаю, что отметку $190 тыс. и выше биткоин может достигнуть через 10–15 лет», — говорит он.

Самые оптимистично настроенные эксперты считают, что, достигнув высокой стоимости, биткоин сможет соревноваться с национальными валютами. «При достижении биткоином курса $196 тыс. его капитализация составит треть от капитализации таких валют, как доллар США, евро, и шестую часть денежной массы китайского юаня. Примерно на этом уровне начнется борьба биткоина с глобальными валютами за мировое господство», — считает А. Буков.

Однако Д. Мацук напоминает, что биткоин может расти бесконечно, но с той же легкостью может завтра обвалиться. «Так что предсказывать что-то бессмысленно, рынок волатилен, а будущее монеты под вопросом», — утверждает он.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...