Фигурант по делу экс-министра Бишимбаева изложил свою версию о вымогательстве $2 млн

Астана. 24 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. Фигурант по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева — учредитель ТОО «Шымкентхиммонтаж» Жаксылык Исабек — изложил в суде свою версию о вымогательстве у него $2 млн.

По словам подсудимого, К. Бишимбаев вымогал у него $2 млн. Дело происходило в одном из столичных ресторанов.

«Он (К. Бишимбаев — КазТАГ) сказал, что, если действительно хочешь участвовать в проекте, для подписания этого проекта есть кое-какие обязательства. Нужно предоставить $2 млн. Я ответил, что сегодня такими средствами не располагаю, что мне нужно подумать какое-то время. Когда мне было сказано, что времени нет, надо сказать «да» или «нет», потому что, если нет, то будет другая компания, я в течение пяти минут принял решение, сказал, что да, я буду участвовать, но мне нужно время. На этом мы расстались», — пояснил Ж. Исабек на заседании суда в минувший четверг.

В свою очередь адвокат К. Бишимбаева поинтересовался, какую сумму получил Ж. Исабек из Т1 млрд 215 млн.

«Я не знаю», — ответил учредитель компании.

На вопрос гособвинителя Алибека Айтжанова, на какие цели Ж. Исабек давал $2 млн, тот указал, что «это было при заключении контракта», и при этом добавил, что с экс-главой МНЭ у него были «напряженные отношения».

«В дальнейшем никакого покровительства со стороны Бишимбаева, ничего не было. У него в мой адрес было предвзятое отношение, у нас были очень напряженные отношения на всех совещаниях», — пояснил Ж. Исабек.

Между тем, по версии К.Бишимбаева, он настаивал на расторжении контракта с компанией-подрядчиком по строительству стекольного завода в Шымкенте ТОО «Шымкентхиммонтаж» из-за срывов срока строительства объекта.

«В ходе работы на стекольном заводе я проводил совещания регулярные о темпах строительства? Вы помните все эти совещания и поручения, которые я давал? Вы помните, где я давал поручение Orda Glass Ltd разорвать с вами контракт в связи с тем, что вы задерживаете строительство, и такое предложение было отражено в протоколе?» — сказал К. Бишимбаев, обращаясь к Ж. Исабеку на заседании суда.

Ж. Исабек подтвердил, что такой протокол действительно был вынесен.

«Да, действительно вы предупреждали, было с вашей стороны, что не успеваем, есть отставание у компании. В связи с этим по поручению Бишимбаева было (поручение — КазТАГ) рассмотреть вопрос о расторжении контракта с ТОО «Шымкентхиммонтаж», — согласился он.

Как сообщалось, в декабре 2016 года К. Бишимбаев был отстранен от должности министра в связи с возникшими вопросами в его деятельности в госхолдинге «Байтерек». В январе 2017 года он был задержан по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

Уголовное дело состоит более чем из 50 томов. Вместе с К. Бишимбаевым к уголовной ответственности привлекаются 7 должностных лиц «Байтерек девелопмент».

По версии следствия, К. Бишимбаев во время работы на посту главы АО «НУХ Байтерек» (2013-2016 годы) организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...