В МВД РК рассказали как иностранцам получить разрешение на постоянное жительство в Казахстане

Астана. 24 ноября. КазТАГ — В министерстве внутренних дел РК рассказали как иностранцам получить разрешение на постоянное жительство в Казахстане, сообщает пресс-служба ДВД Костанайской области.
«Приказом МВД РК от 7 апреля 2015 года №315 утверждены в стандарты государственных услуг: «Регистрация и выдача разрешения иностранцам и лицам без гражданства на постоянное жительство в РК», «Выдача удостоверений лицам без гражданства и видов на жительство иностранцам, постоянно проживающим в РК», «Регистрация приема и выхода из гражданства РК», «Присвоение и продление статуса беженца в РК», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.
При этом отмечается, что государственная услуга оказывается на платной основе иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Казахстан с визой на постоянное проживание либо прибывшие из государств, заключивших с Казахстаном соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, а также этническим казахам независимо от категории выданной им визы. За получением государственной услуги не могут обращаться иностранцы и лица без гражданства, перечисленные в ст. 7 закона РК «О миграции населения».
Для получения государственной услуги, услугополучатель предоставляет в органы внутренних дел по месту пребывания, следующие документы: заявление-анкету о выдаче разрешения на постоянное проживание в Казахстане по форме, согласно приложению 2 к настоящему стандарту государственных услуг; заявление-анкета от услугополучателя, не достигшего 16-летнего возраста или являющимся недееспособным, подается одним из родителей или законным представителем.
Также для получения услуги, необходимы копия и подлинник (для сверки) национального паспорта, документ лица без гражданства заявителя, срок действия, которых на день подачи заявления свыше 180 календарных дней; при совместном обращении копии и подлинник (для сверки) свидетельства о рождении ребенка или другой документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего шестнадцатилетнего возраста; копия документа, подтверждающего законность пребывания в РК.
Кроме того, требуется письменное согласие государства его гражданства, в качестве, которого может служить листок убытия, либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж; автобиография, заполненная собственноручно; документ о подтверждении своей платежеспособности.
«Для получения государственной услуги необходим документ о судимости (отсутствии судимости) в государстве гражданской принадлежности и (или) постоянного проживания, выданный компетентным органом соответствующего государства; нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 10 до 16 лет на постоянное проживание в РК; нотариально заверенный договор либо нотариально заверенное согласие с физическим или юридическим лицом о предоставлении заявителю жилища на проживание и постановку на постоянный регистрационный учет; справка о медицинском освидетельствовании иностранца; одна фотография размером 3,5 х 4,5 мм; документ об отсутствии или прекращении гражданства, выданный компетентным органом соответствующего государства (при обращении лиц без гражданства)», — перечислила пресс-служба.
Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на государственный либо русский язык. Подлинность подписи переводчика нотариально удостоверяются, подчеркнули в ДВД.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...